Запесоцкий: Подвергать сомнению подвиги Великой Войны – постыдно

В дни, когда страна вспоминает погибших в Великой Отечественной Войне не прекращаются попытки перекроить историю и поставить под сомнение подвиги павших героев. С критикой этого явления выступил председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции, академик Александр Запесоцкий.

 «Постыдная мода подвергать сомнению подвиги, совершенные в годы той страшной войны уходит в прошлое. Но, к сожалению, остались те, кто по инерции пытается зарабатывать себе очки очередными «сенсационными разоблачениями»,- пишет известный ученый. Поводом для столь резкой реакции стали участившиеся попытки ряда исследователей «отменить» подвиг Героев Панфиловцев. 

Напомним, что с соответствующим заявлением, в частности, выступил петербургский историк Лев Лурье, известный вольной адаптацией исторических фактов для широкой публики. 

«Технология этого «пиара на костях» проста, - объясняет Запесоцкий. - Мы все выросли и воспитывались на многочисленных примерах самопожертвований ради спасения Отечества: «Сам погибай, а товарища выручай». И когда то, во что мы верим, объявляется враньем, это вызывает справедливое возмущение. И автоматически приносит славу очередному «разоблачителю», который сознательно пошел на провокацию. Пускай и гадкую, стыдную, но славу. Говорят, что подвига под Дубосеково не было. Был, да еще какой! Танки немецкие сожгли, немцев к Москве не пустили. Только полегло там не 28 человек, а 100. И политрук Клочков там был. Погиб. Когда снег сошел, местные жители его нашли и похоронили. Только погибли на разъезде Дубосеково не панфиловцы, а воины из другой части. Панфиловцы дрались с врагом геройски и полегли почти всей дивизией здесь же, на соседних полях. Так же, как погибли три тысячи детей-курсантов, стоявших насмерть с парой пушечек и почти без винтовок против танковых колонн Гудериана. Легли под танки, но дальше танки не прошли». 

«Мое поколение не воевало, - подводит итог ученый, - но мы знаем, что там было. И никакие разоблачения не смогут умалить наше почтение героям великой войны». 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено