Омичке, упавшей в нишу подвала, управляющая компания заплатит 20 тысяч

После вмешательства прокуратуры.

Прокуратура Центрального округа города Омска приняла участие в рассмотрении гражданского дела, касательно возмещения вреда здоровью, а также компенсации морального вреда по исковому заявлению к ООО «УК «Жилищник 7» от матери 15-летней девушки.

В суде установлено, что 29 февраля прошлого года, возвращаясь с тренировки, несовершеннолетняя упала в нишу подвального эвакуационного выхода, который расположен на улице Омская в доме №114/3. В результате инцидента 15-летняя девушка получила ссадины и ушибы. Кроме того, временно утратив физическую активность, девушка, профессионально занимающаяся бальными танцами, пропустила ряд спортивных мероприятий.

Установлено, что ниша эвакуационного выхода, куда упала несовершеннолетняя, находится на тротуаре, но не оборудована должным образом, не имея предупреждающих элементов и ограждений. Также отмечается, что в темное время суток отсутствовало освещение.

Мать пострадавшей просила взыскать с ООО «УК «Жилищник 7» 50 тысяч рублей в счет возмещения вреда здоровью и 30 тысяч рублей моральной компенсации, тем не менее, Куйбышевский суд в удовлетворении этих требований отказал в связи с недоказанностью факта падения именно в нишу эвакуационного выхода.

Прокурор Центрального округа Омска, полагая вынесенное судебное решение необоснованным, принес на него апелляционное представление. С доводами прокурора судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда согласилась в том, что обстоятельствам дела постановленный судебный акт не соответствует, признав доказанным тот факт, что травмы на теле девушки явились следствием падения в нишу подвального эвакуационного выхода, который оборудован с нарушением норм и правил технической эксплуатации жилищного фонда.

В результате иск женщины был частично удовлетворен, с ООО «УК «Жилищник 7» постановлено взыскать 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, в адрес директора управляющей компании суд внес частное определение в связи с допущенными нарушениями оказания жилищно-коммунальных услуг.


По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено