Проблемы со сном: куда обратиться?

Обратитесь за консультацией к врачу-сомнологу.

Сон - это не просто отдых для мозга, а биологическая необходимость для сохранения работоспособности всего организма. Если у Вас проблемы со сном, не занимайтесь самолечением - обратитесь за консультацией к врачу-сомнологу.

Сон - очень загадочное состояние человека. Во время сна люди решают возникшие проблемы, пишут стихи и музыку, а некоторые видят вещие сны, которые потом сбываются. Во время сна нервная система, перегруженная в дневное время, получает возможность отдохнуть и восстановиться. К тому же сон - это активный биологический процесс, от качества которого зависит самочувствие человека и внешний вид. Во время сна значительно улучшается кровоснабжение мозга, а также повышаются обменные процессы, в результате которых организм очищается от балласта, активно функционируют почки, печень и многочисленные железы, вырабатывающее гормоны.

Но какой бы сон ни был по глубине и продолжительности, он не даст должного результата, если будет нарушено чередование его фаз. Исследованиями выяснено, что нормальный сон длится 7-9 часов и протекает он по циклам продолжительностью в 90 минут. Эти циклы повторяются 4-5 раз за ночь. Каждый цикл включает в себя две фазы - фазу медленного сна и фазу быстрого сна. Фазу медленного сна характеризует практически полное отсутствие движений глазных яблок, уменьшение частоты дыхания, снижения ритма сердца, спокойный характер или полное отсутствие сновидений. Фаза быстрого сна предполагает активную работу мозга и характеризуется постоянными быстрыми движениями глаз, яркими и насыщенными действиями сновидениями. Именно правильное чередование фаз и достаточное количество циклов обеспечивает нормальный сон. Это было доказано в экспериментах на добровольцах, в ходе которых человека будили, не давая закончиться выбранному циклу сна, например, не дав наступить быстрой фазе. Это приводило к значительным нарушениям психической деятельности.

Интересно также отметить, что есть категория людей, которые утверждают, что они из ночи в ночь «не смыкают» глаз». На самом деле, это иллюзия. Просто такие люди пробуждаются, не пройдя все стадии цикла сна и не достигнув полного отключения от внешнего мира. Если бы они не спали совсем, это привело бы к тяжелейшим последствиям для здоровья.

При этом каких-либо рекомендаций по длительности сна дать нельзя, поскольку каждый человек индивидуален, у каждого - свой ритм жизни. Женщинам необходимо спать на час больше, поскольку они в большинстве своем отличаются повышенной эмоциональностью, не говоря о детях.

В настоящее время многие люди страдают нарушением сна в результате стресса или заболеваний, возрастных изменений. Специалисты рекомендуют: для восстановления нормального сна стоит для начала отказаться от поздней еды, курения и приема бодрящих напитков и алкоголя, а также вечернего просмотра телевизора. Можно совершить пешую прогулку, проветрить комнату, выпить стакан теплого молока или чашку травяного чая, послушать спокойную музыку, почитать легкую книгу, вызвав таким образом приятную усталость и сонливость. 



Если же общие рекомендации не помогают, необходимо обратиться к специалисту, чтобы сохранить страдающее при нарушениях сна здоровье.

Недаром в 2014 году Всемирный День сна проводится под слоганом «Сладко спи, легко дыши - ты здоровье сбереги!».

Центр «Евромед» - один из немногих медицинских учреждений, в том числе и муниципальных, имеющий в своей структуре отделение сомнологии, где работают специалисты высокой квалификации, имеющие ученую степень кандидата медицинских наук, и где используются современные технологии на уровне мировых стандартов. Они позволяют выявить наличие различных расстройств во сне, оценить насыщение крови кислородом и степень нарушения дыхания во сне, наличие и выраженность задержки дыхания, частоту сердечных сокращений, различные показатели ночного сна человека. Обследование проводится в стационарных условиях.

Берегите свое здоровье!

Центр «Евромед» - один из немногих медицинских учреждений, в том числе и муниципальных, имеющий в своей структуре отделение сомнологии, где работают специалисты высокой квалификации, имеющие ученую степень кандидата медицинских наук, проводятся современные технологии на уровне мировых стандартов, позволяющие выявить наличие различных расстройств во сне, оценить насыщение крови кислородом и степень нарушения дыхания во сне, наличие и выраженность задержки дыхания, частоту сердечных сокращений, различные показатели ночного сна человека. Обследование проводится в стационарных условиях.

Берегите свое здоровье!




МЦСМ «Евромед» - один из крупнейших в России частных медицинских центров, оказывающий полный спектр услуг в рамках поликлинического комплекса, стационара и отделения восстановительной медицины. Сегодня «Евромед» активно внедряет методики «завтрашнего дня» в кардиологии, гинекологии, травматологии и других областях медицины, давая возможность своим пациентам пройти обследование и лечение на уникальном оборудовании у ведущих специалистов. Золотой стандарт «Евромеда» - каждое обследование и лечение в Центре должно быть максимально эффективным, комфортным и безболезненным. И при этом – разумные цены.

Медицинский центр «Евромед»:
ул. Старозагородная роща, 8;
ул. Съездовская, 29, к. 3;
тел.: 331-400 - единая справочная
www.euromed-omsk.ru 



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено