Кто защитит Омск – горожане бьют тревогу

Резкое уменьшение числа «больших» деревьев в черте города.

Омичи обеспокоены большим количеством работ по вырубке «старых» деревьев. Так, за последний год значительно уменьшилось количество зеленых насаждений в сквере напротив Транспортной Академии, парке 30-летия ВЛКСМ, в сквере недалеко от Ленинградской площади и по улице Чокана Валиханова. 

Горожане бьют тревогу, что на ближайшие 10-15 лет город останется без «высоких» деревьев с широкими кронами. Деревьев, которые способны быть естественным буфером вдоль дорог, сдерживать пыль, копоть и эффективно очищать воздух от атмосферных загрязнений. 


 
Многие омичи уверены, что замещение должно быть постепенным. Однако, чаще всего, горожане становятся свидетелями «ковровых, тотальных» вырубок. Один из последних примеров – целой аллеи лишилась улица Богдана Хмельницкого. 

«Вчера моя жена Саша позвонила вся в слезах и не могла успокоиться и внятно сказать, что случилось. Оказалось, теперь нет той аллеи, где мы несколько лет гуляли с нашим сыном с самого его рождения, где хвастались нашим родственникам, какой зелёный город Омск», - пишет на своей странице «ВКонтакте» омич Кирилл Макаров. 



Мужчина рассказал, что в течение нескольких дней идет вырубка деревьев, и он решил побеседовать с бригадой рабочих, выяснить, что будет на месте аллеи. 



«…Мы пилим больные и старые деревья, которые уже не нужны (ивы, клёны, тополя). А зато посадим берёзы высотой 4-5 метров и возраста 4-5 лет…», - цитирует слова рабочих омич. 

 

Неравнодушный горожанин обеспокоен тем, что пока новые деревья наберут рост и зеленую массу, жители района будут не защищены от пыли и выхлопных газов.



«Вы уничтожаете растения, которые общей зелёной массой в сотни и тысячи раз превосходят новую высадку… Хвалёным 4-5 летним берёзам до тех же размеров расти лет 20! Да ещё при такой всхожести, как, например, в парке им.30-летия [ВЛКСМ], где в первый же год засохли больше половины новых саженцев, и так никто их на следующий год и не добавил?.. Здесь росли здоровые (это видно по спилам) и «молодые» деревья, безопасные для людей. Можно было кронировать дерево, привести его в порядок. Но зачем уничтожать?!», - сокрушается омич. 



«Кто ответит за «облысение» Омска, за те потерянные 15-20 лет в асфальтно-бетонной пыльной духоте?»


Отметим, вырубка «старых деревьев» в Омске стала особенно заметна в последние 2-3 года. Одним из катализаторов процесса стал несчастных случай, произошедший 2 года назад на Зеленом острове. В День города на 54-летнюю женщину упала ветка с дерева, что стало причиной серьезной травмы. Тем же летом был травмирован и ребенок. Правоохранительные органы провели расследование – причиной было названо старое дерево, пришедшее в полнейшую негодность. Начались проверки парковых зон. 

Весной 2014 года во время сильнейшего урагана с корнем были выкорчеваны многие старые деревья в городе. Ветками и стволами повредило множество автомобилей и зданий. Синоптики спрогнозировали, что в ближайшие годы природные катаклизмы, связанные с ураганными ветрами в нашем регионе будут только возрастать. А значит, требуется максимально быстро привести в порядок все парки и скверы города. Чтобы в дальнейшем свести к минимуму сопутствующие ЧС.  


Фото: vk.com/mkn1168

Комментарии

Гость
06.02.2015
- +

Че тут думать,надо к Малахову срочно ехать

Ответить
Гость
06.02.2015
- +

..мэр окончательно сьехал с катушек, или мааасквичам все продал.

Ответить
Людмила.г.ОМСК
06.02.2015
- +

Да .если у кого найдутся деньги на поездку,а можно всем скинуться и отправить одного нашего представителя.Надо все сфотографировать,взять письмо от неравнодушных и спросить через первый канал,чтобы знала вся Россия,какое варварство разрешено у нас в отношении народного достояния.Я пробовала поговорить с редакциями ТВ Омска об этой проблеме,спросила могут ли они помочь всему омскому народу,а они начали мне -кто про что-и не их это компетенция и туда-то позвоните,и туда еще можно попробовать,но у нас нет таких полномочий.А вот журналисты Лайф ньюс под огнем на Донбасе почти год ,а у нас жиденькие и журналисты и редакторы,что с них толку.Вы,говорят сфотографируйте а потом,...Ну нет у меня такого телефона,чтобы фото получилось качественное.Короче,потом уже по голосу-узнав,бросали трубку,а вы говорите...

Ответить
петька
06.02.2015
- +

вы чё такие наивные дурики что ли? никто этого не видит по вашему? да всем нас рать !!! там где пахнет деньгами не ждите совести или справедливости. что прукоратура этого не видит? губер не знает? поросёнок не в теме? да они в штаны наложили- вот и весь сказ перед "малым бизнесом" который нельзя .

Ответить
Людмила Омск
06.02.2015
- +

Кто поедет?Мы соберем на билет туда и обратно всем городом,напишем письмо,пусть все узнают,что у нас городская власть разрешает все эти продажи.Без согласия жителей города.Все,как-будто обсудили и решили,а с кем ?Предлагаю звонить на первый Омский телеканал,посмотрим,что они скажут!Люди,дорогие,пишите пожалуйста все,кому небезразлична судьба парков и аллей.Вместо заботы и ухода за деревьями-горзеленстрой-пилит все под корень.Как говорят-нет тела-нет дела.

Ответить
Гость
07.02.2015
- +

Я не поеду.

Ответить
Гость
06.02.2015
- +

А вы поедете? мы соберем деньги на дорогу туда и обратно.Омичи все откликнутся ,уверена.Люди,земляки.горожане!Давайте напишем на первый городской телеканал,может они все-таки смогут побороть инерцию и страх перед бизнесменом и городским начальством?

Ответить
Гость
07.02.2015
- +

я поеду

Ответить
Гость
06.02.2015
- +

журналисты идиоты деревья в городе каждый год пилят чтобы таких как вы придурки старым деревом не прибило и чтобы электросетям не мешали а у вас заголовок такой как будто мэр с пилой все пилит и всем угрожает

Ответить
Гость
07.02.2015
- +

Пилят сухие или старые, а эти просто так, видимо людей занять нечем и работу им выдумывает какой то умник, лучше бы дома строили с таким же энтузиазмом. Если бы каждый год так деревья рубили то их бы уже давно не было, к вашему сведению одно дерево растёт до таких размеров лет 20-30.

Ответить