Кто защитит Омск – горожане бьют тревогу

Резкое уменьшение числа «больших» деревьев в черте города.

Омичи обеспокоены большим количеством работ по вырубке «старых» деревьев. Так, за последний год значительно уменьшилось количество зеленых насаждений в сквере напротив Транспортной Академии, парке 30-летия ВЛКСМ, в сквере недалеко от Ленинградской площади и по улице Чокана Валиханова. 

Горожане бьют тревогу, что на ближайшие 10-15 лет город останется без «высоких» деревьев с широкими кронами. Деревьев, которые способны быть естественным буфером вдоль дорог, сдерживать пыль, копоть и эффективно очищать воздух от атмосферных загрязнений. 


 
Многие омичи уверены, что замещение должно быть постепенным. Однако, чаще всего, горожане становятся свидетелями «ковровых, тотальных» вырубок. Один из последних примеров – целой аллеи лишилась улица Богдана Хмельницкого. 

«Вчера моя жена Саша позвонила вся в слезах и не могла успокоиться и внятно сказать, что случилось. Оказалось, теперь нет той аллеи, где мы несколько лет гуляли с нашим сыном с самого его рождения, где хвастались нашим родственникам, какой зелёный город Омск», - пишет на своей странице «ВКонтакте» омич Кирилл Макаров. 



Мужчина рассказал, что в течение нескольких дней идет вырубка деревьев, и он решил побеседовать с бригадой рабочих, выяснить, что будет на месте аллеи. 



«…Мы пилим больные и старые деревья, которые уже не нужны (ивы, клёны, тополя). А зато посадим берёзы высотой 4-5 метров и возраста 4-5 лет…», - цитирует слова рабочих омич. 

 

Неравнодушный горожанин обеспокоен тем, что пока новые деревья наберут рост и зеленую массу, жители района будут не защищены от пыли и выхлопных газов.



«Вы уничтожаете растения, которые общей зелёной массой в сотни и тысячи раз превосходят новую высадку… Хвалёным 4-5 летним берёзам до тех же размеров расти лет 20! Да ещё при такой всхожести, как, например, в парке им.30-летия [ВЛКСМ], где в первый же год засохли больше половины новых саженцев, и так никто их на следующий год и не добавил?.. Здесь росли здоровые (это видно по спилам) и «молодые» деревья, безопасные для людей. Можно было кронировать дерево, привести его в порядок. Но зачем уничтожать?!», - сокрушается омич. 



«Кто ответит за «облысение» Омска, за те потерянные 15-20 лет в асфальтно-бетонной пыльной духоте?»


Отметим, вырубка «старых деревьев» в Омске стала особенно заметна в последние 2-3 года. Одним из катализаторов процесса стал несчастных случай, произошедший 2 года назад на Зеленом острове. В День города на 54-летнюю женщину упала ветка с дерева, что стало причиной серьезной травмы. Тем же летом был травмирован и ребенок. Правоохранительные органы провели расследование – причиной было названо старое дерево, пришедшее в полнейшую негодность. Начались проверки парковых зон. 

Весной 2014 года во время сильнейшего урагана с корнем были выкорчеваны многие старые деревья в городе. Ветками и стволами повредило множество автомобилей и зданий. Синоптики спрогнозировали, что в ближайшие годы природные катаклизмы, связанные с ураганными ветрами в нашем регионе будут только возрастать. А значит, требуется максимально быстро привести в порядок все парки и скверы города. Чтобы в дальнейшем свести к минимуму сопутствующие ЧС.  


Фото: vk.com/mkn1168

Комментарии

Комментариев еще не оставлено