США хотят освободить Украину от российской газовой зависимости

Законопроект предусматривает модернизацию украинской отопительной и газодобывающей инфраструктуры

Автором документа стал сенатор от Демократической партии США Эдвард Марки. Законопроект предусматривает модернизацию украинской отопительной и газодобывающей инфраструктуры, сообщает Пронедра. 

Марки предлагает удвоить средства, выделяемые американскими ведомствами на помощь Украине в модернизации ее энергосистемы. По мнению сенатора, Украина с помощью Запада может в течение двух лет поднять свою энергоэффективность на 10%, а через пять лет увеличить ее в полтора раза. 

Всемирный банк полагает, что Украина уже сейчас могла бы снизить расходы газа на отопление на 50%. Для этого достаточно заменить старые бойлеры и отремонтировать газопроводы. 

Некоторые эксперты, выступая в сенатском комитете на слушаниях, призывали также экспортировать в Украину американский газ, но сделать это удастся не раньше 2015 года, кроме того, сейчас у Украины попросту нет порта для приема СПГ из США.

В фокусе – встречи во Франции, макроданные из США
Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Сегодня: Осторожность, в ожидании первого шага де-эскалации. Саммит G7 показал желание большинства лидеров (за исключением США и Канады) идти путем дипломатии, а не жестких санкций по отношению к России. Сегодня есть надежда на то, что в ходе мероприятий, посвященных высадке в Нормандии, бывшие союзники (США, Великобритания, Франция, Канада и Россия) вновь найдут общий язык.

Хотя по итогам встреч Владимира Путина с лидерами ряда стран G7 вряд ли стоит ждать сенсации, мы будем искать признаки потепления в риторике – первые шаги де-эскалации. На этом фоне, а также в ожидании важной статистики по рынку труда США за май на биржах может наблюдаться осторожность.

Американские рынки обновили максимумы, азиатские индексы снижаются. Американские фондовые рынки завершили вчерашний день ростом (DJIA +0.59%, S&P 500 +0.65%) на фоне исторического решения ЕЦБ понизить ставки, а также ожиданий позитивного отчета по рынку труда. Азиатские рынки менее оптимистичны в прогнозах по статистике из США (Hang Seng -0.25%, Shanghai -0.63%, Nikkei -0.08%). Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0.17%); фьючерсы на Brent снижаются ($108.8 за барр.).

Вчера: Ни рост, ни снижение в ожидании реакции Москвы на G7. Российский рынок акций торговался в узком диапазоне, двигаясь от «плюса» к «минусу» на фоне опасений эскалации ситуации на Украине и ввода новых санкций. Рынки по большей части проигнорировали решение ЕЦБ снизить депозитную ставку до отрицательного значения -0.10% с нуля и ключевую ставку – на 10 б.п. до 0.15%.

По итогам дня: Цены на нефть (+0.99% до $109.2 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 34.69, РТС (+0.68%), ММВБ-50 (-0.34%).  

Комментарии

Гость
06.06.2014
- +

коровье дерьмо то-же газ выделяет

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

о чем 2й и 3й абзацы снизу?

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

О том, что азиаты начхать хотели на США, и доллар по высокой цене покупать не будут

Ответить
Шурик
06.06.2014
- +

Кроме Канады и США...... А Канаде, что неймется? Тоже боится, что на нее войной пойдут за непослушание

Ответить
Гость
08.06.2014
- +

шакалята, жополизы

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

Ахахаха, америкашки дибилы какие то, у них чуть ли не каждый месяц дефолт там все увеличивают госдолг, и тут же пишут что увеличат помощ украине. Говорит сладко, да верится с трудом.

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

опять напердят

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

Поднять энергэффективность за счет снижения потребления газа. Как это не похоже на американцев, на себе то они не экономям

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

нормальная тема. население вырежут и будет экономия

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

взамен на органы будут потрошить бандерлогов. как в Косово мирных людей

Ответить