Ракету-носитель "Ангара" станут собирать целиком в Омске

Омск вполне способен заменить своей продукцией импортную.

Губернатор Омской области Виктор Назаров дал большое интервью «Российской газете». Говорил он с журналистами о перспективах импортозамещения для Омска, о развитии оборонно-промышленного комплекса в регионе.

Губернатор отметил, что политика импортозамещения, провозглашенная в нашей стране, играет на руку Омской области. Поэтому сейчас наш регион должен играть на опережение, не просто заменять привычные товары, а создавать передовые образцы гражданской и военной техники, которая превзойдет украинскую. К примеру, автоматизированные системы управления авиадвигателями, которые сейчас выпускаются на Украине – в Харькове и Днепропетровске. Омская промышленность готова производить их сама, заявил губернатор.

Завод имени Баранова, по мнению главы региона, может заняться выпуском двигателей ТВ7-117 для российской авиации, так как разработаны они были омскими инженерами, но выпускаются в Запорожье.

Шла речь и о недавнем заседании ВПК при вице-премьере Дмитрии Рогозине, где обсуждалась готовность Омской области стать флагманом ракетно-космической отрасли в стране. В Омске уже выпускаются 2 ступени экологически чистой ракеты «Ангара», Омск способен наладить ее производство целиком. Такое решение было принято на федеральном уровне – омское производственное объединение «Полет» станет базовой площадкой проекта «Ангара».

Виктор Назаров также высказался о перспективах региона стать окном в Азию. Омская область – идеальный логистический центр для выхода на рынки Сибири и Урала для Китая, Вьетнама и других азиатских стран. Из Омской области открыты все дороги – в Европейскую часть России, в северные регионы России. Как подчеркнул губернатор, регион готов принять участие в строительстве такой магистрали, ведь это бы стало прорывом не только для Омска, но и для соседних регионов. Соответствующий стратегический документ готовится для представления правительству России. 


Фото: mil.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено