Названа дата отмены западных санкций для России

Базовый сценарий ЦБ РФ.

Первый зампред Центрального Банка России Сергей Швецов в ходе форума Московской биржи в Лондоне сообщил, что если на Россию и в дальнейшем будут оказывать давление санкции Запада, то регулятор будет вынужден рассматривать вопрос о дальнейшем повышении ключевой ставки. 

Говоря о намерениях ЦБ РФ на валютном рынке, зампред указал, что регулятор не уйдет полностью с валютного рынка после введения режима свободного плавания рубля. 

Он отметил, что рубль находится практически в свободном плавании, границы бивалютной корзины будут «демонтированы» уже до конца года, передает ТАСС. Также после введения свободного плавания рубля операции рефинансирования банков в валюте заменят интервенции ЦБ на валютном рынке. 

Сергей Швецов также отметил, что базовый сценарий развития ситуации, разработанный ЦБ РФ, предполагает отмену западных санкций уже в середине следующего года. 

Однако чуть ранее бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал предположение, что ограничительные меры Запада будут действовать еще ближайшие год-два, но вряд ли они усилятся. 

Напомним, что основываясь на данных по развитию экономики, безработице, инфляции и инфляционным ожиданиям Центробанк в текущем году был вынужден трижды поднять ключевую ставку.




Комментарии

Комментариев еще не оставлено