Танк припарковался в омском дворе

В нашем городе любят танки.

Возможно, это необычно для другого города. Но только не для Омска. У нас можно запросто выйти во двор – и на тебе – танк. Спокойно стоит рядом с личным автотранспортом. На парковке или рядом с детской площадкой. Просто так – хороший танк, не выбрасывать же.

В Омске вообще любят танки. У нас есть танковое КБ, завод «Омсктрансмаш», Омский танковый инженерный институт и даже музей с танками. Это тем более приятно в главный день танковых войск России – сегодня, во второе воскресенье сентября, страна отмечает День танкиста. 


фото: mil.ru

Для Омска это настоящий профессиональный праздник. 

На Черлакском тракте


«Омсктрансмаш» за годы своего существования неоднократно менял имена, но всё началось с Паровозоремонтного завода (год основания 1896-й), который с 1941 года стал именоваться танковым заводом (официально – №173 или «почтовый ящик»). Сначала завод выпускал танки Т-50, затем в январе 1942 года в Омск был переведен Ленинградский танковый завод им. Ворошилова (№174) и было принято решение выпускать прославленные Т-34. Тогда нашему заводу был присвоен индекс №174. Всего за годы войны было изготовлено около 7 000 танков.

В 1943 году аграрии Омской области собрали 52 миллиона рублей на создание танковой колонны, которую назвали «Омский колхозник». Колонна участвовала в боях при освобождении Украины и Белоруссии. После войны завод продолжил работу по выпуску и модернизации танков.

Раз в несколько лет омичи могут увидеть продукцию «Омсктрансмаша» на выставке ВТТВ, проходящей в нашем городе. Одна из последних проходила осенью прошлого года. 





Омский автобронетанковый инженерный институт имени Маршала Советского Союза П. К. Кошевого берет свое начало от училища, передислоцированного в Омск из Беларуси во время Великой Отечественной войны. За годы своего существования вузом подготовлено свыше 25 тысяч офицеров.


Так вот, о танках на парковках. В Омске есть дворы, в которых стоят самые настоящие танки. Они являются неотъемлемой частью детской дворовой площадки, наряду с качелями и песочницей. Вообще, это очень хорошо, когда танк на пенсии становится вот таким мирным архитектурным элементом. 



В Нефтяниках танк стоит в одном из дворов по улице Королева. Был еще один танк, а точнее «самоходка» АСУ-85 на улице Бородина, но до 2014 года она не дожила, исчезнув в неизвестном для местных жителей направлении. 





Второй танк стоит рядом с детской площадкой дома по улице 70 лет Октября. Его в отличие от собрата на улице Королева слегка перекрасили. Во все цвета радуги. 



С дворами пока всё. Но есть еще танк Т-34 на бульваре Победы (установлен 7 мая 1985 года).



И группа танков в Музейном комплексе воинской славы омичей, расположенном неподалеку от Омской крепости. 







А еще недавно в танковом Омске произошло «событие», после которого во всем мире посчитали, что в нашем городе столько танков, что они спокойно разъезжают по улицам, и даже попадают в дорожно-транспортные происшествия. 






Да, речь идет о досадном происшествии с переворотом танка Т-72Б, транспортируемого на специальном трале. Боевую машину отремонтировали в цехах «Омсктрансмаша» и перевозили в поселок Светлый. Водитель «КрАЗа» не обеспечил безопасность перевозки, и танк свалился с трала в кювет. 



Происшествие было настолько необычным, что о нем написали не только местные СМИ, но и российские, а также уделили внимание на Украине и за рубежом. Так что Омск теперь снова стал «столицей» отечественного танкостроения. 


фото: vk.com/club57044659

Но это, конечно, ни в коей мере не затмило славу нашего города-труженика, города-воина, обеспечивающего оборону страны в своем важном военном и промышленном секторе. С праздником. 


Комментарии

Жорик
14.09.2014
- +

Хорошо, что у нас в Сургуте нет танков :)

Ответить
Гость
15.09.2014
- +

Будешь себя плохо вести - приедут.

Ответить
Жорик
15.09.2014
- +

Я сам скоро в Омск приеду :)))

Ответить
Aries
15.09.2014
- +

Ко дню танкиста можно и стакан поднять, и... танк уронить

Ответить
Гость
15.09.2014
- +

а ещё один танк в авиагородке стоит!

Ответить
Гость
15.09.2014
- +

танки это хорошо, но цыплёнок за 200р - это уже что-то...

Ответить
Гость
15.09.2014
- +

зато крим наш.

Ответить
Гость
15.09.2014
- +

Огород пять-пять, ну и чего истеришь? Бронекопытная техника в нашем славном городе появилась задолго до твоего рождения. Даже и в проекте тебя еще не было. Вчера, действительно, был день танкиста, в частности, мой день. О броне, раскрашенной в цвета радуги, - деточка, обратись к психологу. За твои деньги специалист с радостью поговорит с тобой об ЭТОМ.

Ответить
Гость
15.09.2014
- +

Поймал старик золотую рыбку, она взмолилась и говорит деду: — Отпусти меня, дед, я любое твое желание исполню. . . — Хочу быть Героем Советского союза! . . . И остался дед один с двумя гранатами против пяти танков. . .

Ответить
Гость
15.09.2014
- +

Ну не постмертно же, Б****!

Ответить