Худшая погода за 100 лет: дожди заливают омские поля

Сложные погодные условия.

Темпы уборочных работ и объемы собранного урожая превышают прошлогодние показатели.

Несмотря на сложные погодные условия, в Омской области к 23 сентября обработано свыше одного миллиона га земель и намолочено более 1,6 милионов тонн зерна, что превышает на 5-10% показатели 2014 года, сообщает Омская Губерния.

Министерство сельского хозяйства имеет на вооружении 300 зерносушилок, что позволит довести зерно до нужной кондиции и обеспечить хорошую сохранность. Возможности современной техники позволяют механизаторам добиваться высоких показателей, несмотря на неблагоприятные погодные условия. На уборку в поле вышли только комбайны, осуществляющие прямую уборку, грузовики же стоят по обочинам автодорог.

Наиболее высокими темпами уборка зерновых ведется в Седельниковском районе (72,6% от плана), Тарском (71% от плана), Крутинском (67,6%) районах. Хлеборобы Азовского, Нижнеомского, Калачинского, Горьковского, Саргатского районов объем составляет порядка 60%. Полностью завершили уборку урожая несколько крестьянско-фермерских хозяйств Азовского и Русско-Полянского районов, а также в хозяйства «Гончаровское» и «Весна» Одесского и Нововаршавского районов.

На сегодня обмолочено 21,3% или урожай 24,5 тыс. га масличных культур, что превышает показатели прошлого года на 22,5%. Лен-долгунец вытереблен на 40,7% с площади 2,5 тыс. га, картофель убран на 85% с площади более 38 тыс. га. Продолжается заготовка кормов, на сегодня запасы составляют 28,6% кормовых единиц на одну условную голову, что на 3% больше прошлогодних показателей. Особый упор в этом году делается на калорийные сочные корма и новые технологии их приготовления.

Синоптики называют погодные условия осени 2015 года одними из самых сложных за вековую историю наблюдений. Уровень осадков в августе-сентябре в 2-3 раза превышает среднегодовые нормы. Но на конец сентября – начало октября прогноз, скорее, благоприятный. Температура ожидается на 2-3 градуса выше нормы, осадки будут умеренными.

По мнению министерства сельского хозяйства, урожай 2015 года будет убран в октябре без потерь, и хлеборобы получат не менее 3 млн. тонн зерна.

Фото: thefabweb.com 

Комментарии

Гость
23.09.2015
- +

все, что не спалило июньским солнцем, то залило июльскими дождями.

Ответить
Гость
23.09.2015
- +

вранье кругом и повышение цен один х

Ответить
Гость
23.09.2015
- +

С погодой к сожалению ничего не сделать, тут уж придётся только надеяться на лучшее. По всей России начинается сезон дождей, который плавно перерастёт в заморозки. Хорошо в стране нет проблем с отоплением.

Ответить