США оставили Россию без спецоборудования для урана и плутония

Политическое решение.

Экономический обзор.

Строящиеся стадионы для проведения ЧМ-2018 требуют дополнительного финансирования


В ближайшем будущем на территории России пройдет еще одно спортивное мероприятие мирового масштаба. #Чемпионат мира по футболу, право на проведение которого РФ получила в 2010 году в Цюрихе, пройдет в 11 городах России. Среди них значатся: #Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, #Сочи и Екатеринбург.

Подготовка к Мундиалю идет полным ходом, а организационный комитет, руководствуясь опытом Олимпиады, намерен в кратчайшие сроки завершить строительство всех спортивных объектов. Однако некоторые из стадионов требуют существенных финансовых вливаний. Одним из таковых является «Зенит-Арена», на доработку которого правительство Северной столицы направит дополнительные 1,761 миллиарда рублей в 2014 году, сообщает официальный сайт Россия2018.рф.

Из этой суммы более миллиарда уйдет на возведение чаши стадиона, а оставшиеся 690 миллионов будут потрачены на строительство входной группы с системой контроля доступа, которая пока не включена в смету строительства и будет финансироваться отдельно. Новый стадион для местного футбольного коллектива должен быть достроен в ближайшие пару лет, потому как уже в 2017 году здесь должны состояться матчи Кубка Конфедерации.


США заморозило ядерное сотрудничество с Россией

Соединенные Штаты Америки объявили о прекращении финансирования работ, направленных на повышение уровня защиты российских ядерных объектов, передают американские СМИ. Такое решение правительства США было разъяснено как несогласие с действиями Москвы на «украинском направлении».

Как заявила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон (Anne Kharrington), на данный момент на объектах установлено от 40 до 70% оборудования, но оставшиеся работы Америка будет вынуждена отложить. Согласно сообщению заокеанской стороны совместные работы по установке систем безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов, перевозке обогащенного урана и плутония в места хранения, а также развертывание охранных комплексов будет заморожено на неопределенный срок.


Дмитрий Медведев обсудит стратегию развития банковской системы

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет совещание по развитию банковской системы государства, передает пресс-служба правительства РФ. 

В заседании примут участие первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, зампред правительства Аркадий Дворкович, глава Минфина Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, а также руководители крупных российских банков. 

Ожидается, что на совещании будут озвучены основные направления дальнейшего развития отечественной банковской системы в свете сложной экономической ситуации, вызванной медленным ростом российской экономики.

Глава ЦБ призвала банки активнее работать над улучшением качества активов, выстраиванием эффективного риск-менеджмента, снижением издержек, повышением внутренней эффективности и активизацией работы с теми заемщиками, деятельность которых составляет основу экономического роста.


Украина ищет пути избавления зависимости от российского газа

Киев намерен рассмотреть все возможные пути, которые поспособствуют избавлению зависимости страны от российского газа. Отказавшись выплачивать полную стоимость природного топлива, Украина направила своих представителей в Брюссель для рассмотрения всех возможных вариантов, связанных с поставками топлива на территорию страны.

Представители Минэнерго Украины подчеркнули, что сейчас необходимо увеличить поставки реверсного газа из Европы. Соответствующие переговоры уже идут со Словакией. Также голубое топливо поступает на Украину через Венгрию и Польшу. Согласно замыслу Киева для поставок европейского газа возможно использование незагруженной системы газопроводов между белорусским городом Ивацевичи и украинской Долиной. Пропускная способность этих магистралей составляет примерно 30 миллиардов кубических метров в год.

Кроме этого, вслед за США Канада заявила о своем намерении начать снабжать Европу своим сжиженным газом в «ближайшие годы». Однако для того чтобы претворить столь амбициозные планы в жизнь, между Канадой и США для начала должен быть проложен трансконтинентальный нефтепровод, строительство которого находится лишь на бумаге. Подобные заявления прозвучали после того, как канцлер Германии Ангела Меркель увидела в Канаде будущего поставщика энергоресурсов в Европу в надежде избавиться от «российской газовой зависимости».


Владимир Путин проведет стратегическое совещание в Кремле

Сегодня президент России Владимир Путин проведет заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), сообщает официальный сайт главы государства.

Основная тема обсуждения ¬– Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, цель которого – оценка работы органов власти субъекта по улучшению инвестиционного климата. Данный рейтинг в субъектах России формируется АСИ совместно с РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), «Деловой Россией», «ОПОРОЙ России» и Торгово-промышленной палатой. Кроме этого, в ходе заседания будут обсуждены новые системные проекты, рекомендованные аналитиками АСИ для рассмотрения на наблюдательном совете в трех направлениях: «Молодые профессионалы», «Социальные проекты» и «Новый бизнес».

Оргкомитет Сочи подсчитывает доходы от Олимпиады в Сочи

Согласно данным, предоставленным Организационным комитетом «Сочи-2014», прибыль от первой в истории России Белой олимпиады составила порядка пяти миллиардов рублей. Об этом сообщил президент оргкомитета XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр Дмитрий Чернышенко, передают российские СМИ.

Согласно его заявлению все вырученные средства пойдут на развитие массового спорта в России.

«Игры установили новые, российские стандарты качества в проведении крупнейших международных соревнований. Россия превзошла все международные нормы и заявила себя как создатель новых стандартов. Мы должны гордиться Олимпиадой!», – подчеркнул Чернышенко.

Кроме этого, глава Оргкомитета напомнил об успехе Игр, отметив, что четыре года назад в Ванкувере зрителей, заполнявших стадионы, было меньше несмотря на большую вместительность канадских арен. «На Олимпиаду было продано 1,1 миллиона билетов, а на Паралимпиаду – более 325 тысяч. Но самая главная цифра прошедшей Олимпиады – 93%. Именно такое количество россиян горды тем, как страна организовала и провела Игры. Олимпиада в Сочи стала самой рейтинговой, ее посмотрели более 3,5 миллиардов человек», – заключил Чернышенко.


Дежавю: под давлением проблем глобального роста и геополитики 

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Сегодня: В поисках ориентиров. Спрос на российские акции вновь окажется под давлением, однако возможны выборочные покупки наиболее подешевевших бумаг после вчерашних распродаж. На рынках сохранится осторожность в ожидании ответа Москвы на действия пророссийских сил в восточных регионах Украины. Кроме того, опасения по поводу темпов роста мировой экономики не способствуют оптимизму (Всемирный банк понизил прогноз по росту). 

Инвесторы также следят за новостями с Саммита по Ирану, который, однако, вряд ли приведет к снятию санкций. Кроме того, в США открывается сезон корпоративной отчетности традиционно с результатов Alcoa. 

Снижение в США, азиатские рынки изменяются разнонаправленно. Американские рынки акций завершили вчерашний день снижением (DJIA -1.02%, S&P 500 -1.08%); сегодня утром азиатские индексы изменяются разнонаправленно (Hang Seng +0.88, Shanghai +1.34% – китайские рынки не торговались вчера, Nikkei -0.94%). Фьючерсы на S&P растут после снижения накануне (+0.22%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне около $106.1 за барр., выше уровня открытия. 

Вчера: Референдум о независимости Донецка напугал рынки. Российский рынок акций завершил вчерашний день снижением. Напряженность между Россией и Украиной усилилась после того, как самопровозглашенный Народный совет Донецкой области объявил о планах создания Донецкой республики и проведения не позднее 11 мая референдума по примеру Крыма о выходе из состава Украины и присоединении к России. 

По итогам дня: Цены на нефть Brent (-0.55% до $105.5 за барр.), рубль ослаб к доллару до 35.64, РТС (-1.91%), ММВБ-50 (-1.09%). 


Фото: иллюстрация



Комментарии доступны только авторизованным пользователям

Комментарии

Комментариев еще не оставлено