Цены резко упали: продукты подешевели на 82% в Омске

В магазинах можно выгодно закупиться.

В Омске наблюдается сезонное снижение стоимости ряда товаров. Некоторые овощи, фрукты и рыба стали выгодной покупкой в сентябре. Некоторые товары подешевели на 74-82%.

Если сравнить цены на продукты питания в торговых точках Омска за август с январскими ценами, то ситуацию можно назвать стабильной. Скачка роста цен нет, наблюдается сезонное снижение стоимости ряда товаров, сообщила пресс-служба администрации города.

Из сорока продуктов фиксированного набора средняя цена на товар упала по 20 пунктам. Например, картошка, капуста, лук, морковь, сладкий перец, виноград, рыбные консервы и замороженная рыба стали в сентябре выгодной покупкой. По сравнению с началом года свежие огурцы, томаты и перец подешевели на 74%-82%, лук репчатый на 30%.

С августа некоторые товары все же подорожали: мука на 2,4%, рис на 0,9%, гречка на 0,6%, подсолнечное масло на 6,5% (по сравнению с январем – на 20,9%), сахар на 6,1%, соль на 5,7% (по сравнению с январем – на 7%).

Директор департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар Айтхожина пояснила, что стоимость овощей и всей молочной продукции в сентябре снизилась на 82%. Если же сравнивать с августом 2014 года, то лишь несколько позиций демонстрируют незначительное снижение цен.

В области рост цен на всем протяжении мониторинга не был критическим, рынок плавно реагировал на изменения в стране. Потребительская корзина стала дороже, но это закономерно.

Действия мэрии направлены на запуск механизмов импортозамещения: развитие тепличных хозяйств, привлечение местных сельхозтоваропроизводителей в торговые точки Омска. 


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено