У России новые границы на Дальнем Востоке. Страна стала больше

Постановление правительства.

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку на Курильские острова. Он осмотрел аэропорт на острове Итуруп, порт Курильский, рыбоперерабатывающий завод и встретился с делегатами молодежного образовательно форума. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Также премьер-министр подписал постановление №845, значительно расширяющее дальневосточные границы Российского государства. Теперь морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом РФ.

Документы внесены МИДом в рамках перечня поручений Президента России по вопросам оформления прав нашей страны «на континентальный шельф в
северной и центральных частях Охотского моря (№Пр-788 от 10 апреля 2014 года)».

Притязания России оформлены в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, подписанному в 1982 году. Согласно этому документу государства, чьи территории охватывают прибрежную часть, устанавливают границы континентального шельфа на основе рекомендаций международной Комиссии. После чего границы считаются установленными и обязательными для всех.

Как сообщал ранее портал Gorod55.ru, Российская Федерация подала заявку по Охотскому морю в начале 2013 года. После продолжительных международных консультаций Комиссия в 2014 году удовлетворила заявку России. Таким образом, участок шельфа (анклав) в центральной части Охотского моря площадью более 50 тысяч квадратных километров отошел к нашей стране.

Постановление правительства №845 от 15 августа 2015 года официально устанавливает, что «морское дно и недра подводного районав центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом Российской Федерации».

Все навигационные морские карты будут переизданы и переданы на хранение в ООН. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено