Банк или биржа: как покупать валюту и не прогадать?

Заграничный отпуск, сложившиеся традиции хранить сбережения в валюте, покупка оборудования, техники и других товаров за границей – причин, почему возникает потребность приобретения валюты, множество.

Брокеры против спреда 

Традиционно человек идет покупать валюту в обменный пункт или отделение банка. Ни для кого не секрет, что большинство банков и обменников устанавливают довольно большую разницу цен на покупку и продажу валюты (спрэд), зарабатывая дополнительный доход от валютных операций. Клиент покупает валюту, как правило, дороже текущего биржевого курса, а продает - дешевле. В большинстве случаев разница между покупкой и продажей валюты в банке составляет около 1-6 рублей. А в периоды нестабильности национальной валюты спред может достигать и 10 рублей. Тогда как на бирже эта разница обычно всего 0,2-0,7 копейки! 
 
Получив прямой доступ на валютный рынок Московской биржи*, человек может приобретать валюту по текущему реальному курсу, сравнимому с курсом ЦБ РФ, в некоторых случаях даже лучше. При этом он платит только комиссию, которая ниже большинства банковских спрэдов.
Недостаток покупки валюты на бирже – ограничение по минимальной сумме для конвертации. На Московской бирже валюта торгуется в лотах, каждый лот – это 1000 единиц. Например, тысяча долларов или евро. Однако если вы планируете обменять более крупную сумму, то биржа, пожалуй, является удобным и безопасным местом для этой сделки. В отличие от банка, нет необходимости заранее заказывать какую-либо сумму – все сделки производятся в режиме реального времени.

Покупать на бирже просто
Купить валюту на бирже просто, процедура не требует каких-либо профильных знаний финансовых рынков. Вы заключаете договор с брокером об открытии счета, получаете доступ к торгам через интернет с помощью торгового приложения и покупаете валюту с издержками , не сравнимыми с банковскими. Собственно, заявку на покупку валюты можно подать по телефону или в специальной программе (с компьютера, смартфона или планшета). После совершения сделки и проведения расчетов по ней, валюту или рубли можно перевести на ваш счет в банке.
Комиссия брокера зависит от выбранного тарифного плана. «Открытие Брокер» за вывод валюты с валютного рынка взимает от 0,02 % от суммы вывода, а за сделки лишь от 0,035% от суммы сделки. 
 
Срок вывода денежных средств клиента зависит от политики конкретного банка. Хорошо, когда банк и брокер входят в одну финансовую группу – в таком случае перевод займет около 3-4 часов.
Не стоит путать валютный рынок Московской биржи с рынком Форекс, где такие сделки более рискованны. Целесообразно выходить на полноценный и защищенный валютный рынок, где появляется больше возможностей. Здесь брокеры, получившие соответствующую лицензию и строго соблюдающие российские законы, а торги проходят под контролем регулятора – Центрального Банка Российской Федерации.

*Услуги оказывает ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ», Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). С иными условиями обслуживания можно ознакомиться в договоре на брокерское обслуживание и приложениях к нему на сайте Брокера open-broker.ru. Условия действительны на дату публикации материала. 

**Для Клиентов, заключивших Договор с 29.12.2014 года (включительно), в случае вывода иностранной валюты, взимается дополнительное вознаграждение: при выводе долларов США – $ 25, при выводе Евро – € 25, при выводе Китайских юаней – ¥ 185, при выводе фунтов стерлингов – £ 25, при выводе гонконгских долларов – 185 HK$ за частично или полностью исполненное заявление. 


На правах рекламы 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено