Жители Аляски назвали США оккупантами и требуют от ООН вмешаться

Заявление коренных народов.

«Они забирают нашу землю и добывают в огромном количестве минеральные ресурсы», - из текста заявления, распространенного в Женеве.

Представители коренных народов Аляски и Гавайев просят помощи от стран-членов ООН в вопросе обеспечения суверенитета их территорий и защиты от оккупантов. Согласно тексту заявления, США незаконно «аннексировали» и «оккупировали» суверенные территории Аляски и Гавайев.

Заявление было распространено в четверг, в Женеве, где 11 мая должно состояться рассмотрение в рамках Совета ООН по правам человека периодического обзора положения в области прав и свобод в США, сообщает ТАСС.

В заявлении указано, что Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения». 



Представители коренных народов обратились к ООН с призывом исправить ошибку. Также составители документа напомнили, что продажа Российской Империей в 1867 году территории Аляски США совершенно не означало «передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам», а «вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».

Составители документа предлагают решить территориальные вопросы мирным путем, опираясь на существующие нормы международного права, через установленные механизмы ООН, путем проведения референдумов на Аляске и Гавайях. Для этого уже создана совместная рабочая группа «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение». 



Представители Аляски и Гавайев также заявили, что США, фактически оккупировавшие их территории, подавляют местную культуру, во время военных учений загрязняют окружающую среду. Особенно это явно выражено в районе крупной военно-морской базы США на Гавайях Перл-Харбор. 



На Аляске основная проблема, это бесконтрольная добыча в огромных количествах минеральных ресурсов этой территории. Все это наносит огромный вред окружающей среде.

В 2017 году исполняется 150 лет продажи Аляски Россией США. К этому времени северная территория снова могла бы стать «нейтральным государством, расположенным между Россией и Западом». 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено