Смертоносные существа угрожают омичам – способы защиты

Речь идет, как вы уже догадались, об иксодовом клеще.

Каждый, кто любит прогулки на природе, рискует встретиться весьма вредными обитателями лесов и полей Омской области. По сути, почти идеальный в плане выживаемости организм еще и является переносчиком опасного заболевания, которое может привести к летальному исходу, или к инвалидности. Речь идет, как вы уже догадались, об иксодовом клеще, переносящем возбудителей целой группы заболеваний, наиболее опасное из которых клещевой энцефалит.

Наиболее эффективным средством от этого недуга является вакцинация. Но клещ, кроме энцефалита, может вместе с укусом передать «жертве» и другие заболевания. Например, боррелиоз или болезнь Лайма. Так что даже после прививки, контакт с клещом крайне нежелателен.

В Омске живет естествоиспытатель, который кроме того, что является профессиональным рыбаком, еще и проводит различные исследования в части выживания людей в дикой природе. В частности, как уберечься от клещей, численность которых в последние годы в нашей полосе только увеличивается.

Итак, авторский* БЛОГ Евгения Пожиткина, опытного рыбака и естествоиспытателя, знающего секретное место:


Приветствую всех рыбаков, охотников, дачников и других любителей природы! 

Меня зовут Евгений, и я уже несколько лет занимаюсь наблюдениями экспериментами с клещами, комарами и мошками. Особенно много экспериментов я провожу с клещами и цель этих исследований поиск разных способов защиты именно от противных, мерзких и смертоносных клещей.

Когда я показываю действие или бездействие разных веществ я четко осознаю всю ответственность своих экспериментов и заявлений. Единственная моя цель – это помочь людям и показать реальную правду о клещах и средств от них.

Сегодня я опишу, как выбрать репеллент для защиты от клещей, а так же значимые нюансы связанный с их эксплуатацией.




Где живут клещи

Каждый третий вопрос у зрителей моих роликов о клещах звучит так «где я беру столько клещей». А клещей я ловлю случайно на рыбалке, на отдыхе на природе, когда хожу за ягодами и грибами, последний раз я обнаружил клеща, когда посещал кладбище. Такая встреча несет особую эмоциональную окраску.

Иногда я ловлю клещей специально, и поэтому я точно знаю, где их больше всего. Так вот они есть почти везде, но особенно их много на небольших склонах, во рвах, в ложбинах, где скапливается туман и другая влажность, в местах, где есть тень в жару, главным признаком большого количества клещей является наличие нор разных полевых грызунов, так как они и есть основная жертва клещей.

Практически я не встречал клещей на полях с сельскохозяйственными культурами, видимо потому что наши поля обрабатываются разной химией от вредителей сельхоз культур.


В какое время клещи активны

Активность клещей начинается с апреля и продолжается до самой осени, до заморозков, но летом клещей меньше, так как они в это время откладывают яйца и некоторые впадают в спячку, но далеко не все. Начиная с середины августа, начинается вторая волна нашествия клещей. В этом 2014 году я клещей ловлю без перерыва, то есть много клещей активны и за раз при охоте на них я ловлю по 8-9 штук. Хочу отметить, что они в этом году стали слабее, объяснить это ничем не могу. Первых клещей я находил на себе или палатке когда ездил на рыбалку по последнему льду. Тогда температура ночью была -7 гр., а днем +8 гр. Осенью я так же снимал с себя клещей, когда трава ночью покрывается снежным инеем.

Чтобы понимать, какой выбрать репеллент, хочу сделать маленький ликбез (теория). Вкратце, как можно защититься от кровососущих, в том числе, от клещей. Защититься от клещей можно 3 способами:

1. Химическая защита (бытовая химия – это репелленты, промышленная химия – это яды)
2. Физическая защита (одежда, ее элементы, поведение человека на природе)
3. Самая надежная защита сидеть дома за экраном телевизора или монитора компьютера

Я долго обещал показать тесты репеллентов, и я все-таки начну эту рубрику. Прививки я не включаю в защиту от клещей, потому что прививка создана для борьбы с последствиям укуса энцефалитного клеща. В моем понимании защита это меры, которые предотвратят доступ к телу и соответственно укусу.

На самом деле прививка это возрождение клеток нашего организма именно от вируса клещевого энцефалита, а например, прививок от боррелиоза не бывает, так ее еще называют болезнь лайма, курс лечения включает в себя антибиотики


О способах действия на клещей

Репелленты подразделяются на 3 основные групп

1 Отпугивающие
2 Убивающие клещей
3 Инсектицидно-репеллентные

Отпугивающие репелленты содержат в себе такое вещество как диэтилтолуамид, сокращенно ДЕТА и наиболее эффективен такой репеллент, где его содержание достигает 30% (запомните эту цифру). Эту концентрацию рекомендует производителям наши контролирующие госорганы. Эти репелленты можно наносить на тело человека, но не более определенного количества указанного производителями. Иначе отравление гарантировано.

Суть действия этого репеллента как раз в том, чтобы клещ испугался, или ему было «противно» находиться на обработанной поверхности.

Репелленты, убивающие клещей, называются акарицидными и основным веществом, является альфациперметрин эффективность этого вещества в районе 0,25%. Но в данном варианте эффективность и время действия увеличивается с ростом этого вещества в репелленте. В то же время, чем больше этого вещества, тем больше опасность для здоровья при попадании на кожу. Поэтому такие репелленты используют для обработки одежды.

Третья группа репеллентов, инсектицидно-репеллентные, которые содержат в себе оба вещества в разных концентрациях. Но их эффективность, на мой взгляд, менее выражена, причина в том, что производителям нужно урезать объем основного вещества как убивающего, так и отпугивающего. Такой репеллент будет меньше действовать по времени, клещу больше нужно намотать на себя этих веществ соответственно пройти по одежде больше пути


О ценах и эффективности репеллентов

Маркетологов я сильно люблю особой любовью. Периодически, мне кажется, что это наука как ввести в заблуждение людей, что бы они покупали больше. Так вот у больших производителей много хитростей и уменьшение объема средства, и уменьшение доли активного вещества, в общем, все, чтобы товар был дешевле, а эффективность на втором месте.

Если дозу основного вещества проверить нереально, то вес в баллончике можно проверить не только на весах, но без них. А именно потрясти баллончик и по ощущениям понять насколько он наполнен. Таким образом, кажущаяся дешевизна становится очень дорогой.

Если говорить о качестве содержимого баллончика, то здесь можно проверить только практикой. Как раз я и буду выпускать ролики с объективными тестами о работе на клещах. Если же говорить о форумах, то здесь только субъективная оценка рыбаков и туристов. Как правило, все сводится к одному, побрызгал и «вроде не вижу на себе клещей». А попадал ли человек в зону дислокации клещей или нет, непонятно. 




О способах нанесения

По способам нанесения есть 3 варианта, мази, брызгающие баллончики и распыляющие баллоны.

Минусы этих вариантов

Эффективность мазей слаба, потому что мал процент содержания активного вещества. Они не предназначены для нанесения на одежду.

Брызгающие репелленты, механика работы таких баллонов заключается в том, что мы, нажимая на кнопку, закачивает воздух и под давлением содержимое вылетает наружу. Так вот минусы такого распыления в том, что основное вещество храниться и контактирует с обычным воздухом, поэтому вещества либо улетучиваются, либо меняются при контакте с воздухом и становятся малоэффективными. Так же при нанесении таким способом очень сложно получить равномерную обработку всей поверхности. Они просто раскидывают химию каплями.

Распыляющие баллончики, эти баллончики наполнены специальным газом и распыляют вещество под давлением. Специально закаченный газ всем хорош, если в нем нет веществ разрушающий озоновый слой земли.


Далее как обрабатывать одежду

Акарицидными средствами нужно обрабатывать одежду на открытом воздухе и ни в коем случае не на человеке, это ядовитое вещество только с малой концентрацией, но этой концентрации достаточно, чтобы отравиться, если оно окажется на руках. Отпугивающее средство можно наносить даже на кожу. В этом случае эффективность падает по причине испарения и всасывания в организм. Ну и, как вы понимаете, отравление не за горами. Такой репеллент так же лучше наносить на одежду. Схема нанесения следующая. Рекомендация: не стоит обрабатывать костюм повсеместно, да еще и так, чтобы его потом нужно было выжимать.

Если вы хотите увеличить концентрацию и время действия химии, то нужно обработать одежду 2-3 раза. Химия должна высохнуть и только после этого можно наносить второй слой. Я проверял лично, работает такая химия лучше и дольше. Из своей практики рекомендую наносить репеллент в район колен, но так чтобы обработанная полоса была не меньше 20-25 см, затем обработайте пояс, так чтобы не затрагивать карманы, куда мы обычно шныряем руками. И третий уровень – это уровень груди и подмышек.


О тонкостях репеллентов и реакции на них клещей

А теперь самые главные секреты. По моим экспериментам я увидел несколько нюансов. Клещи, как и люди, бывают разные – «хлюпики» и «монстры». То есть, посадив на одну обработанную поверхность 2 клеща, мы можем наблюдать 2 разные реакции. Самки клеща самые мощные, их определить сложно, но по виду она крупнее самца.

Далее, акарицидное средство не убивает клеща мгновенно и не должно его быстро убивать. Иначе человек при такой концентрации яда может минимум получить химические ожоги. Клещ гибнет в течение 3-5 часов после похода по вашей одежде, но не переживайте если он гуляет по защите, он обязательно отпадет сам если вы правильно выбрали репеллент и правильно обработали одежду.

Он отпадает при прохождении обработанного места всего через 10-15 см. Самое важное, любой репеллент нельзя наносить на синтетическую одежду или одежду где синтетики больше 10-20%. Репеллент это химия, которая взаимодействует именно с синтетическими волокнами. В итоге можно получить склеивание одежды, дыры и просто не работающий репеллент. Как бы не кричали производители репеллентов о сроке их работы, а именно до 15 суток, рекомендация – обрабатывать одежду каждые сутки, и ни в коем случае не на себе.

Желаю всем приятных сборов ягод и грибов, удачной рыбалке, а охотниках удачной охоты.

Больше фото и видео материала вы может найти, зайдя в группу**

В контакте http://vk.com/club54909822 
В фейсбуке http://www.facebook.com/groups/524215447638137 
И на канале ютюб http://www.youtube.com/user/sekretmesto 



* - все утверждения, советы и рекомендации, приведенные в статье (и на видео), являются исключительно личным мнением ее автора, Евгения Пожиткина. При возникновении вопросов рекомендуем связаться с ним через его страницы** в соцсетях. 

Комментарии

Гость
09.08.2014
- +

Лихорадка Эбола становится угрозой мирового масштаба, уже погибло 932 человека, еще почти 2 тыс. человек были инфицированы, дальнейший рост заражения будет распространяться в геометрической прогрессии! Это начало конца!!!

Ответить
.
09.08.2014
- +

весь мир и все нации молят только об одном тдупачке

Ответить