Минфин: рубль стал крепче, экономика России прошла пик кризиса

"Черная полоса" подходит к концу.

Черная полоса российской экономики сменяется на белую. Министерство финансов РФ отчиталось о сложном для страны периоде, отметив, что «»пик негатива уже пройден, а рубль стал «одной из крепких валют».

«Сейчас в целом мы считаем, что пик негатива пройден и наоборот, мы видим определенные моменты стабилизации», - отметил Антон Силуанов.

По его словам, российская валюта продолжает удерживать свои позиции, постепенно обрастая стабильностью, а инфляция в стране уже в 2016 году замедлится до 6-7 процентов, в то время как к концу 2015-го она должна замедлиться до 12,2 процентов.

Отметим, что в последние недели, иностранная валюта, получая небольшие всплески и увеличиваясь в стоимости, в основном падает в цене. Пусть пока и незначительно.

На сегодняшний день, напомним, данный показатель составляет 16,7%, а на протяжении последних трех недель инфляция стабильна – 0,2%.

Как передает ТАСС, Силуанов, выступая в РСПП на неделе российского бизнеса, отметил, что как минимум до 2018 года правительство не будет увеличивать налоговую нагрузку и ухудшать обстановку для ведения бизнеса. Нечто подобное сказал и Алексей Улюкаев, отметивший, что такой мораторий должен касаться не только налогов, но и квазиналоговых расходов.

Кроме того, по словам главы МЭР, рост ВВП в России с 2018 года выйдет на среднемировые отметки, достигнув уровня в 3,5 процента, а положительную тенденцию он начнет показывать с 2016 года.

Министр экономического развития также сообщил, что по итогам текущего года падение ВВП составит 3 процента. Аналогичных результатов ожидает и МВФ, в то время как рейтинговое агентство Moody's объявило о более существенном падении – на 5,5 %.


Фото: bloomberg.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено