Многодетные семьи Омска считают себя обманутыми после Указа Назарова

Непростая ситуация.

Омские семьи, которые стали многодетными в этом году, считают себя обманутыми и обращаются во все возможные инстанции для восстановления своих прав.

Представители инициативной группы омичей обратились в редакцию портала Gorod55.ru с просьбой обнародовать открытое письмо в адрес губернатора Омской области Виктора Назарова. Активное обсуждение проблемы идет на форуме ОмскМама

Напомним, в 2013 году более чем в 50 российских регионов было введено пособие семьям при рождении третьего и последующих детей (до исполнения 3-х лет). Право на такую выплату получили дети, родившиеся начиная с 1 января 2013 года в регионах, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России. Омская область входила в перечень таких областей. Эта поддержка омских семей позволила достичь уровня рождаемости выше среднего по стране. Однако с 2014 года вступили в силу изменения в ред. Указа Губернатора Омской области от 25.11.2013 №160, которые отменили эту меру социальной поддержки. То есть, согласно этим изменениям, на ежемесячные выплаты до 3 лет имеют право семьи, где третий и последующие дети родились до 2014 года. 

Оставшись без финансовой поддержки властей, а многие из них решились на многодетность, рассчитывая именно на обещанное в указе пособие, сообщество многодетных подготовило и направило ряд обращений. Письма были адресованы министерству Труда и социального развития Омской области, министерству труда РФ, депутатам Госдумы. Одно из обращений было в адрес президента Владимира Путина.

Результатом этих обращений стал ряд противоречащих друг другу отписок. В итоге каких-либо положительных результатов пока достичь не удалось.

«Ваше решение послужило причиной не одной семейной трагедии – по-другому не назовешь. – Пишут в очередном открытом письме губернатору Омской области Назарову многодетные. - В одной семье, решившейся на третьего ребенка благодаря Вашим обещаниям поддержки, отец просто ушел, решив, что не в силах содержать такую семью. Другая семья попала в долги, взяв ипотечный кредит, рассчитывая на поддержку государства в виде отмененного Вами пособия. Как минимум две многодетные семьи покинули нашу область, устав бороться за свои права и возможность нормального существования. Может это мелочи в масштабах области. Но это показатель реального отношения Правительства области к своим жителям. Сообщество, не заботящееся о детях, обречено на вымирание. И затраты на поддержку семей с детьми – это вложение в будущее области и государства. Докажите, что вы заботитесь о лучшем будущем для Омской области не только на словах. От имени всех многодетных семей прошу Вас найти средства на решение этой проблемы и вернуть выплату всем семьям, в которых в 2014 году появился третий, четвертый и т.д. ребенок».

Комментарии

Комментариев еще не оставлено