США: С Россией нужно поступить как с Германией в середине XX века

Москва не должна быть врагом.

Достаточно громкое и резкое (по крайней мере для Запада) заявление прозвучало в Вашингтоне. Там призвали поступить с Россией примерно также как с Германией и Японией в середине XX века. Бывший госсекретарь Штатов Джеймс Бейкер заявил о том, что с Москвой не следует обращаться при помощи «плана Маршалла», а напротив, привлечь РФ на свою сторону, «в свою команду».

«После «Холодной войны» и развала Советского Союза нам надо было придумать, как дать России возможность вступить в НАТО, которая является одновременно политическим альянсом и альянсом в сфере безопасности», - заявил экс-госсекретарь, занимавший данную должность в начале 90-х годов.

Кроме того, он также подчеркнул, что «обращаться» с Москвой так, как это сейчас делает Вашингтон, не следует. 

«Работать с Россией нужно не с помощью «плана Маршалла», а как мы поступили с Германией и Японией после Второй мировой войны. Дать им вступить в сообщество, включить их в команду. Но этого не случилось», - приводит его слова CNN. 

Бейкер также подчеркнул, что у Штатов было полтора десятилетия хороших отношений с РФ, как при президенте Ельцине, так и при Путине. Однако, на сегодняшний день, по мнению бывшего госсекретаря, отношения двух стран вернулись в период 40-летней давности.

В заключение своих комментариев, он призвал прекратить «резать Украину на куски», потому как это невыгодно ни США, ни России.


Фото: mchenryvfw.org

Комментарии

Комментариев еще не оставлено