Уровень воды в реке растет, сильнейшие дожди – работает омское МЧС

Ликвидация последствий.

На территории Омского региона проходит второй этап всероссийских учений, связанный с ликвидациями ЧС по паводку.

Согласно легенде, в Большеуковском районе в течение пяти дней шли проливные дожди, кроме этого наблюдалось обильное снеготаяние. Все это привело к поднятию уровня воды в реке Большой Аев и подтоплению села Большие Уки. Пострадали 40 жилых домов. По развитию сценария подъем воды продолжает расти по 4 сантиметра в час, что создает угрозу затопления целого населенного пункта.

В связи с этим, на совещании штаба принято решение о введение режима ЧС. В рамках учений организована работа межведомственного оперативного штаба ликвидации ЧС ГУ МЧС России по омской области, налажено взаимодействие с территориальными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти региона и местными властями для уточнения складывающейся обстановки.

Первичные мероприятия проводятся за считанные минуты: информирование населения о проводимых мероприятиях и эвакуации, развертывание аэромобильной группировки сил МЧС. Далее в подтопленном населенном пункте с использованием беспилотного летательного аппарата исследуется территория, производится откачка воды, укладка дамб и прочистка каналов.

Параллельно с этим отрабатываются способы усиления обвалования площадок, которые могут стать потенциальными источниками загрязнения и попадания ядовитых веществ в воду.

Отмечается, что учения отработаны таким образом, что на каждом уровне четко и тщательно отрабатывается каждый механизм действий – от оперативного до управленческого.

По данным профильного ведомства, всего во втором этапе всероссийских учений в Омском регионе приняли участие 432 человека и 113 единиц спецтехники, от МЧС – 166 человек и 34 единицы техники.

Следующее, что предстоит омским спасателям – это ликвидация лесного пожара. 

Фото: Андрей Кутузов

Источник: ИА "Город55"


Комментарии

Комментариев еще не оставлено