Зарплату омичей поднимут почти до 29 тысяч

На повышение зарплаты направят более 400 млн. рублей.

Вопросы повышения заработной платы социальных работников, производственной безопасности на предприятиях и развития социального партнерства в муниципальных районах обсуждались накануне на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как сообщает пресс-служба правительства региона, на повышение зарплаты социальных работников Омской области в 2014 году направят более 400 млн. рублей.

По прогнозу регионального министерства экономики, средняя заработная плата работников бюджетной сферы Омской области составит по итогам года 28,6 тыс. рублей.

Второй вопрос, который был рассмотрен на заседании внепланово в связи с возгоранием на заводе «Омский каучук», касался мер по снижению производственного травматизма и охране труда. По мнению председателя трехсторонней комиссии, и.о. губернатора Омской области Юрия Гамбурга, многое зависит от руководителей предприятий, работодателей, «которые должны нести ответственность за безопасность труда перед работниками и обществом». В проект решения комиссии включены требования по разработке отраслевых планов для снижения уровня производственного травматизма.

Члены комиссии рассмотрели отчеты глав Нижнеомского и Кормиловского районов о развитии социального партнерства и формировании благоприятных условий труда. Членов комиссии насторожила статистика «убытия» трудоспособного населения из села, участившиеся факты поиска работы «на стороне». Так, за пределами Нижнеомского района трудится более 28% работников от общей численности экономически активного населения.

Руководство комиссии пришло к выводу, что от эффективной деятельности органов местного самоуправления во многом зависит трудовой настрой. Нужно занять жителей, помочь им в поисках работы по душе, подсказать, как организовать частный бизнес или крестьянско-фермерское хозяйство. Привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест будет способствовать развитию сельских населенных пунктов. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено