Петри Матикайнен вернется в Омск

При условии, если «Авангард» и «Слован» выйдут в финал кубка Гагарина или в финал кубка…

Чемпионские амбиции грандов, сверхрезультативные матчи, очередные тренерские отставки, клубные рекорды и достижения Лиги – такой запомнилась очередная игровая неделя в КХЛ, в которой балом правили гранды российского хоккея, не щадившие аутсайдеров и середняков, отгружая последним неприличное количество шайб.

Если некоторые команды уже в ближайшей игре замахнутся на пятый или шестой десяток голов, то есть и такие, кто за 8 проведенных игр с трудом забил 12 раз. Новичок Лиги – ХК «Сочи» продолжает неприятно удивлять своих болельщиков, оставаясь на последнем месте в таблице, забивая при этом по одной шайбе в неделю (именно так и случилось в минувшие семь дней, когда по итогам двух проведенных матчей в активе южан значилась гордая единица в графе «забитые шайбы»).

Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари

Столичные армейцы, в сезоне 2014-2015, похоже, решили не отставать от своих питерских коллег, штампуя в сентябре одну победу за другой. Три игры в период с 23 по 27 сентября, 3 победы, 2 «сухаря». Почин Станислава Галимова, оформившего уже третий shot-aut в сезоне, поддержал и его сменщик, которого долгое время сватали в «Авангард» - Кевин Лаланд. Канадец не позволил отличиться своим бывшим одноклубникам - хоккеистам минского «Динамо».



Вратарский дуэт Галимов-Лаланд является одним из наиболее надежных во всей КХЛ – голкиперы на двоих пропустили лишь 13 шайб за 10 игр. Лучше в «рамке» стоит лишь «сталевар» Василий Кошечкин, пропустивший в 11 играх 12 раз.

Что касается позиции стража ворот-неудачника минувшей недели, лучше кандидатуры сочинца Томаша Пёпперле, наверное и не найти. Чешский голкипер пропустил 8 раз, показав при этом крайне невнятную игру. Добрая половина шайб, забитых хоккеистами «Авангарда», - на совести серебряного призера ЧМ-2006.



Вратарь позволил забить «ястребам» треть всех шайб, пропущенных сочинцами в восьми играх на старте КХЛ. Немного пропуская в целом, чех расщедрился и «подарил» омским хоккеистам новый клубный рекорд по количеству шайб, заброшенных на старте сезона.


Защитники

Американский защитник «Медвешчака» Эндрю Хатчинсон, проповедующий агрессивный стиль игры и чем-то напоминающий знаменитых бойцов «Витязя» трехлетней давности, в игре против «Слована» отметился не только четырьмя минутами штрафа за толчок и удар клюшкой, но и «заработал» еще 5 за удар локтем и 20 дисциплинарных минут.

Прием, который провел 24-й номер загребской команды, сложно назвать жестким. Скорее жестоким. Имея возможность уйти от столкновения, он, тем не менее, предпочел атаковать лидера «Слована» Ладислава Надя, буквально воткнув его в перекладину ворот.



Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ, рассмотрев данный эпизод, пришел к выводу, что североамериканский игрок обороны должен быть дисквалифицирован на 2 игры.

Стоит отметить, что Надь затем отомстил своему обидчику и всему «Медвешчаку», оформив хет-трик и подарив первую победу Петри Матикайнену, взявшему «Слован» под свое крыло.

Среди игроков обороны стоит выделить экс-защитника «Авангарда» Юрия Александрова, благодаря которому победная поступь СКА не оборвалась в матче с «Адмиралом». Уступая по ходу встречи 0:3, питерцы сумел ликвидировать задел, созданный дальневосточной командой.



Эффектную точку во встрече поставил Александров, забивший победный гол на шестой минуте третьего периода. Кстати, СКА, одержав 10 побед на старте, обновил рекорд Лиги по количеству побед в начале чемпионата. Питерцы 10 раз праздновали успех, побеждая исключительно в основное время.


Нападающие


Лидер атак «Авангарда» Сергей Широков продолжает штамповать голы, забивая в каждом матче. 21-й номер «ястребов» лидирует в списке снайперов, является лучшим по показателю полезности («+12»), а также делит третью позицию в споре бомбардиров, имея в активе 16 очков (12+4). Столько же, сколько у «сталевара» Яна Коваржа и армейца Вадима Шипачева.



Добавим, что Сергей Широков за 10 матчей в нынешнем сезоне набрал почти столько же результативных баллов, сколько в прошлом году по итогам 29 игр в регулярном сезоне. Тогда экс-армеец, проведя 29 игр, 6 раз отличился сам и еще 14 раз ассистировал партнерам.

Gorod55.ru уже писал о грязном силовом приеме железнодорожника Сергея Плотникова. Комментировать что-либо еще здесь неуместно. Можно лишь посмотреть – к каким последствиям приводит грязная игра соперника. 




Тренеры

Экс-тренер «Авангарда» Петри Матикайнен вернулся. Финский специалист принял братиславский «Слован». Проиграв первую игру, он познал и радость побед, когда его подопечные благодаря хет-трику Ладислава Надя обыграли «Медвешчак». Наставник, у которого не сложились отношения с «Авангардом», получил вторую возможность закрепиться в КХЛ.



В регулярном чемпионате, по воле календаря, омские болельщики не смогут увидеть Матикайнена на «Арене Омск». Это станет возможно лишь в том случае, если «ястребы» вдруг решат повторить прошлогоднюю историю или же если крылатой команде из Омска будут противостоять «орлы» из Братиславы, но для этого обе команды должны выйти в финал кубка Гагарина.

Канадский специалист Шон Симпсон, сумевший привести сборную Швейцарии к серебряным медалям ЧМ-2013, в субботу сошел с «Локомотива» на станции «Уфа». После поражения от команды из Башкортостана железнодорожники распрощались со своим тренером, под руководством которого ярославцы набрали лишь 9 очков в 9 играх.



По слухам, команду примет Дэйв Кинг, сумевший в прошлом сезоне сотворить маленькое чудо, выведя «Локомотив» в плей-офф с 8 места и последовательно выбивший из розыгрыша кубка Гагарина главных претендентов на трофей – московское «Динамо» и питерский СКА.


Верхнее фото: hawk.ru
Фото в тексте: news.ch, hawk.ru

Комментарии

антиава
29.09.2014
- +

надоели гастарбайтеры

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

А кого можете предложить вы?

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

русского ваню

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

ерунду написали... а что, в течение сезона он сюда не приедет?

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

А что с Назаровым? Таки решил лед языком лизать вместо пропущенных матчей?

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

Такой хоккей нам не нужен!!!!!

Ответить
Сергей Гнида
29.09.2014
- +

Петри Матикайнен - слабый тренер. Вот Ржига - неплохой тренер. Его можно было бы оставить в Авангарде помощником Сумманена, но меня почемуто не послушали.

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

Тарасов-тренер. а эти твои гастеры воруют миллионы с наших карманов

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

на гейропейцев бабло рекой тратят, а свои дети без дорогостоящего лечения умирают

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

Дети наше будущее и для них есть специальные фонды которые занимаются сбором денег.

Ответить