Самый мощный ядерный реактор строится в России

Грандиозный проект.

Как сообщает пресс-служба АО «Наука и инновации» на сайте AtomInfo.ru, 11 сентября 2015 года прошла торжественная церемония заливки первого бетона на площадке строительства МБИР (многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах) в городе Димитровград Ульяновской области.

Заместитель директора "Росатома" Вячеслав Першуков заявил, что МБИР создается не только для России, а для развития мировой энергетики. Завершение строительства планируется в 2020, как раз в год закрытия реактора БОР-60, который эксплуатируется уже почти 50 лет на базе научно-исследовательского центра атомных ректоров (НИИАР).

МБИР будет самым мощных из ныне действующих реакторов, который позволит сократить сроки исследований в 3-4 раза. Его уникальные потребительские свойства и технические характеристики позволят расширить спектр исследовательских задач, значительно ускорить процесс создания новых видов топлива.

На базе нового ядерного реактора планируется создание Международного центра исследований. Вячеслав Першуков отметил, что ожидается большое количество технологических компаний, иностранных ученых, которые будут на нем работать. Уже были проведены предварительные переговоры с научными центрами, которые выразили свою заинтересованность в работе на МБИР.

Строительство МБИР включает в себя два этапа. Первый – создание «ядерного острова», средства на который были выделены ФЦП в размере 13 миллиардов рублей. Второй этап подразумевает под собой создание исследовательской инфраструктуры, которое обойдется примерно в 25-30 миллиардов рублей.

Руководством подрядчика было принято решение включать для рабочих классическую музыку, что должно привести к росту работоспособности на 20%.

Первые реакторы на быстрых нейтронах появились в 1950-х годах, после чего получили широкое распространение и начали активно развиваться. Но к началу 1990-х годов большинство подобных проектов были закрыты из-за высоких затрат и риска аварий.

На сегодняшний день Россия – единственная страна, где остались действующие быстрые энергетические реакторы. БОР-60 на базе НИИАР. БН-800 и БН-600 функционируют на базе Белоярской АЭС. Схема работы последнего размещена на сайте Белоярской АЭС


Комментарии

Гость
14.09.2015
- +

Модеры или админы! Вы реально бараны....зачем сделали ввод этих цифр, если у вас он спам пропускает и рекламирует какие то там капельки для стояка....а мож вы сами эту херь сюда заливаете?!

Ответить
Гость
14.09.2015
- +

они после ядерного реактора нихрена не понимают. надо редактору написать что творится на этом сайте. порносайт

Ответить
Гость
14.09.2015
- +

Это сайт для нас - интеллектуалов, а кто не разбирается в цифрах... тьфу на него.

Ответить
14.09.2015
- +

Несколько пугают подобные новости, поскольку все мы помним такие названия как Чернобыль и Фукусима. Но прогресс не остановить, а правила безопасности с тех пор шагнули далеко вперёд. Уверена, что с тем опытом, который имеет наш Росатом - это будет не только грандиозное, но и безопасное научное сооружение.

Ответить
Гость
14.09.2015
- +

Конечно, всё с этим реактором будет хорошо. При его постройке соблюдаются все правила безопасности. Так что ничего подобного тому, что случилось в Японии, не произойдёт. А данный реактор будет приносить большую пользу. Ведь его проектируют грамотные инженеры.

Ответить
влад
14.09.2015
- +

я учуся в политехе на 4-0м курсе инженер-эликтроньщик, где пройти практику? Кто знаит?

Ответить
Гость
13.09.2015
- +

"Инженер-эликтроньщик", "кто знаит"? На стройку иди бетон месить или на завод, ключи подавать, на большее тебя не выучили, видимо.

Ответить
Эпик
14.09.2015
- +

Владик, твоя практика проходит исключительно на красноярском тракте!

Ответить
Будулай
15.09.2015
- +

Прямо елей на душу, а не коммент.

Ответить
Будулай
15.09.2015
- +

Тама на трахте дивахи ёсть, перетри с неми, тябе мятров 100 выдилют.

Ответить