Самый мощный ядерный реактор строится в России

Грандиозный проект.

Как сообщает пресс-служба АО «Наука и инновации» на сайте AtomInfo.ru, 11 сентября 2015 года прошла торжественная церемония заливки первого бетона на площадке строительства МБИР (многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах) в городе Димитровград Ульяновской области.

Заместитель директора "Росатома" Вячеслав Першуков заявил, что МБИР создается не только для России, а для развития мировой энергетики. Завершение строительства планируется в 2020, как раз в год закрытия реактора БОР-60, который эксплуатируется уже почти 50 лет на базе научно-исследовательского центра атомных ректоров (НИИАР).

МБИР будет самым мощных из ныне действующих реакторов, который позволит сократить сроки исследований в 3-4 раза. Его уникальные потребительские свойства и технические характеристики позволят расширить спектр исследовательских задач, значительно ускорить процесс создания новых видов топлива.

На базе нового ядерного реактора планируется создание Международного центра исследований. Вячеслав Першуков отметил, что ожидается большое количество технологических компаний, иностранных ученых, которые будут на нем работать. Уже были проведены предварительные переговоры с научными центрами, которые выразили свою заинтересованность в работе на МБИР.

Строительство МБИР включает в себя два этапа. Первый – создание «ядерного острова», средства на который были выделены ФЦП в размере 13 миллиардов рублей. Второй этап подразумевает под собой создание исследовательской инфраструктуры, которое обойдется примерно в 25-30 миллиардов рублей.

Руководством подрядчика было принято решение включать для рабочих классическую музыку, что должно привести к росту работоспособности на 20%.

Первые реакторы на быстрых нейтронах появились в 1950-х годах, после чего получили широкое распространение и начали активно развиваться. Но к началу 1990-х годов большинство подобных проектов были закрыты из-за высоких затрат и риска аварий.

На сегодняшний день Россия – единственная страна, где остались действующие быстрые энергетические реакторы. БОР-60 на базе НИИАР. БН-800 и БН-600 функционируют на базе Белоярской АЭС. Схема работы последнего размещена на сайте Белоярской АЭС


Комментарии

Комментариев еще не оставлено