Маршрутки уберут с улиц Омска: вместо "Газелей" — новый вид транспорта

Общественный транспорт в Омске.

К весне 2016 года частные перевозчики заменят «Газели» на более вместительный транспорт. В новых автобусах горожане смогут пользоваться электронными проездными.

Начальник отдела организации перевозок департамента транспорта администрации Омска Игорь Кожухов сообщил корреспонденту портала Gorod55.ru, что с 2013 года заключаются договоры с частными перевозчиками на замену «Газелей» более вместительным транспортом марок Ford, Peugeot, Citroen, Renault и Mercedes. Водители обязаны обновить автомобили до 2016 года.

Замена производится по определенной схеме: две старые машины за один новый автобус средней вместимости, или три за автобус большой вместимости, рассчитанный более чем на 80 мест.

После 2016 года договор автоматически продлевается до 2019 года. В следующие три года частникам придется поменять автобусы средней вместимости на автобусы большой вместимости. Таким образом департамент стимулирует приобретение более вместительных машин для городской транспортной сети.

В Омске на данный момент уже функционирует около тысячи новых автомобилей.

Кожухов также пояснил, что в новых автобусах установят терминалы для оплаты проезда по электронным картам.

В данный момент сделать это невозможно из-за нелегальных перевозчиков, с которыми департамент усиленно борется.

«Старые «Газели» переходят к нелегалам.  Тяжело с ними бороться. Около полугода уходит, чтобы от одного избавиться», — прокомментировал руководитель.

Чиновник заметил, что нелегальные перевозчики «в принципе не дают нормально работать муниципальному транспорту». Однако с 2016 года в силу вступит закон, по которому без договора с департаментом транспорта осуществлять перевозку будет запрещено. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено