США готовы начать военный конфликт с Китаем из-за трех островов

Пентагон намерен отстаивать интересы Японии в Тихом океане.

Ведущие военные войсковые операции сразу по нескольким фронтам Соединенные Штаты Америки продолжают «прививать демократию» странам, прибегая к угрозам применения военной силы.

Заместитель главы Пентагона Роберт Уорк заявил, что США готовы вступить в конфронтацию с Китаем, в том случае, если «возникнет угроза для союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Как сообщает сегодня Defense News, Вашингтон решил припугнуть Китай из-за геополитических споров последних с Японией, связанных с островами Сенкаку.

Уорк заявил, что участки суши, площадь которых составляет всего 7 квадратных километров, находятся под контролем Токио согласно американо-японскому договору от 1951 года, определяющему Сенкаку как территорию Страны восходящего солнца.

«Пока острова Сенкаку находятся под японским контролем, статья 5 имеет силу. Мы дадим военный ответ в случае попытки захватить Сенкаку и пресечём любую агрессию, направленную в адрес наших союзников», — сообщил представитель Пентагона.

Если углубляться в историю, то противоборство Китая и Японии из-за островов идет уже довольно давно. Первые утверждают, что данные земли были освоены китайской империей несколько сотен лет назад, а Токио, в свою очередь, настаивает на том, что Сенкаку является их землей, потому как с 1895 года она занята именно японцами.

Напомним, что США записали своих восточных партнеров в число стратегических союзников в связи с «нарастающей угрозой, исходящей от Северной Кореи». К 2020 году в АТР Вашингтон намерен сосредоточить до 60 процентов своих военно-морских и военно-воздушных сил.


Фото: forbesimg.com

Комментарии

Гость
02.10.2014
- +

Мало того, что американцы готовы, они уже подготовили почву для скандала. Гонконг вот уже который день гудит, так называемая "революция зонтиков" держит китайские власти под постоянным напряжением.

Ответить
Гость
02.10.2014
- +

Скорей всего американцы ударят по внутренним проблемам Китая, чтобы они занимались их решением, а не укреплением своего влияния на континенте.

Ответить
Гость
02.10.2014
- +

У Китая такой же госдолг, как и у США. Так что в принципе возможны разные варианты.

Ответить
Гость
02.10.2014
- +

С Китаем у них,так как с Сирией,не выйдет.

Ответить
Гость
02.10.2014
- +

Там как с сирией и не будет. Китай чихнет, США и весь мир почувствует. Китай не РФ, если даст ответ, то жесткий

Ответить
Гость
02.10.2014
- +

Сирию бомбят уже два государства. США и Англия. На подходе Канада, которая пока в раздумиях.

Ответить
Гость
02.10.2014
- +

Китай раком поставит их.

Ответить
Гость
02.10.2014
- +

это точно!

Ответить
Гость
02.10.2014
- +

Опять пендосы суют свой нос,и доказывают свое господство в мире,сколько уже можно миру их терпеть!

Ответить
Гость
02.10.2014
- +

Пойди спроси у них.

Ответить