Россия выводит войска из Сирии – приказ Владимира Путина

Миссия выполнена.

Накануне вечером стало известно о решении президента РФ Владимира Путина начать вывод российских войск с территории Сирийской Арабской Республики. Приказ отдан министру обороны Сергею Шойгу – начать вывод группировки войск с 15 марта 2016 года. Об этом сообщает ТАСС.

Одновременно с выводом войск глава российского МИДа Сергей Лавров по поручению президента начнет активные действия, связанные с организацией мирного процесса урегулирования в Сирии.

Вывод российской военной группировки согласован с официальным Дамаском. Владимир Путин в телефонном разговоре с Башаром Асадом подчеркнул, что все поставленные перед военными принципиальные задачи выполнены.

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», - заявил Путин на встрече с Лавровым и Шойгу.

Также подчеркивается, что российская морская база в Тартусе и авиагруппировка в Хмеймим продолжат работу в штатном режиме. Им будет обеспечена надежная защита с моря и воздуха. Военные, которые остаются в Сирии, будут контролировать режим прекращения огня.

В ходе российской военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года было совершено более 9 тысяч боевых вылетов, а также были нанесены удары высокоточным оружием на расстояние более 1,5 тысяч километров. Уничтожено 209 объектов нефтедобычи и перекачки черного золота и 2 тысячи транспортных средств. Освобождено 400 населенных пунктов, более 10 тысяч квадратных километров территории.

Для США и Евросоюза решение Владимира Путина о выводе войск стало полной неожиданностью. В первые часы после официального сообщения реакции с их стороны не было никакой.

«Пока сложно дать оценку», - заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено