Двораковский стал худшим мэром в России, заняв 88 место из 88

Национальный рейтинг.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский оказался последним в рейтинге мэров российских городов за апрель-май 2017 года, согласно исследованию центра информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ.

Всего в рейтинге 88 участников - руководители всех столиц субъектов РФ, а также пяти крупных финансово-экономических центров, за исключением представителей Московской и Ленинградской области. Результаты рейтинга получены на основании анкетирования и опросов экспертов разной профессиональной и социальной принадлежности. В апреле-мае продолжают доминировать отрицательные оценки работы мэров подавляющего большинства городов.

Вячеслав Двораковский занял в рейтинге 88 место из 88-ми. По оценкам экспертов, мероприятие по выборам нового мэра в Омске, в котором действующий мэр Двораковский участия не принимает, «из-за местных политических и административных реалий, обернулось подлинным скандалом». Выборы мэра сорваны, заседание комиссии перенесено, происходящее в городе пародируют юмористы на федеральном телеканале.

«Наиболее частое определение, которое даётся происходящему: «полный провал». Причём это был провал всех уровней власти, в том числе и городской», добавляют эксперты рейтинга.

Напомним, срок полномочий Двораковского истекает уже 11 июля, и у экспертов уже нет сомнений, что выборы нового градоначальника к этому моменту не состоятся. Присутствуют сомнения другого плана: в итоге мэр может и не покинуть свое кресло, - но такой сценарий большинство респондентов считают «абсолютно фантастическим».

Политконсультант Игорь Даченков в сложившейся ситуации выделяет плюсы и минусы. В числе отрицательных моментов он называет «кризис власти и затягивание процедуры избрания мэра», «судебные процессы, оспаривающие новую систему избрания мэра Омска». Систему выборов оспаривает региональное отделение КПФР, и Даченков не исключает, что данная тема - «отличный предмет для торга между партией власти и коммунистами, в том числе за будущий расклад портфелей (комиссии и комитеты) в горсовете».

Третьим минусом Даченков считает возраст действующего главы (в августе Двораковскому исполнится 68 лет) и подчеркивает общий кадровый тренд на обновление, приход во власть молодых управленцев.

В качестве серьезного аргумента в пользу выдвижения действующего мэра на выборах Данченко называет «прекращение «войны» между областным и муниципальным уровнями власти», поскольку Двораковский, по его мнению, является «компромиссной фигурой» и может способствовать «примирению элит» в «непростом регионе».

Помимо этого, крупный инфраструктурный проект по окончанию строительства городских метрополитенов в Красноярске, Челябинске и Омске, по словам Даченкова, может стать хорошей «программной фишкой».

Вопрос выборов мэра уже не находится в плоскости избрания жителями, которые отнесли бы к заслугам градоначальника дорожное строительство, улучшение состояния дорог, уменьшение очередей в детские сады, программу капремонта домов и объектов социальной инфраструктуры:

«Во многом ресурс избрания Двораковского находится в другой плоскости. В сфере межэлитных отношений (выстраивание диалога с партийно-политическими и бизнес-группами влияния) и лоббистских возможностей, в том числе по линии контактов с федеральным центром», заключает Даченков.

Источник: ИА "Город55"
Фото: 

Комментарии

Чимо
30.05.2017
- +

Мы все равно его любим!!! Он ведь наш!

Ответить
Вася
30.05.2017
- +

И здесь мы первые с конца!

Ответить
Омич
30.05.2017
- +

Чё вы докопались до этого Двораковского? Бабло -у губернатора, яйцеголовый - полный ноль!

Ответить
омич
30.05.2017
- +

Город гАвно, мэр тоже. Давно пора отсюда сваливать.

Ответить
Игорь
30.05.2017
- +

Не так давно всем известный Игорь Зуга ратовал за введение должности сити-менеджера вместо мэра. По-моему самое время пригласить его на эту должность. По аналогии с Рюриком - "...земля наша богата, наряда только нет".

Ответить