Госдума заморозила пенсионные накопления россиян на следующий год

Соответствующий законопроект принят во втором и третьем чтении.

Российские власти решили вопрос о пенсионных накоплениях граждан. Согласно инициативе депутатов Госдумы, мораторий на передачу пенсионных накоплений в управляющие компании и НПФ (негосударственные пенсионные фонды), продлен на 2015 год. Все документы, подготовленные и одобренные депутатам, размещены на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Согласно инициативе ГД РФ, законопроект, одобренный во втором и третьем чтениях, устанавливает норму, по которой, равно как и в этом году, страховые взносы россиян будут финансировать их страховые пенсии.

Из пояснительной записки, приложенной к документу, следует, что продление моратория не уменьшит объем инвестиционных прав застрахованных лиц, а пенсии подвергнутся индексации в соответствии с законом.

Отметим, что слухи о намерениях правительства заморозить пенсионные накопления граждан появились еще в августе 2014 года, а министр финансов Антон Силуанов обещал не продлять мораторий. При этом дополнительные деньги, освобожденные таким образом для федерального бюджета, по некоторым данным, могут пойти на развитие Крыма.

Страховые взносы, поступившие в НПФ в течение 2014-2015 годов, появятся на лицевых счетах застрахованных граждан, подвергнутся индексации, а также будут учитываться при определении показателя ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента), максимальное значение которого составит 7,39 пункта (для тех лиц, кто объединил накопительную и страховую пенсию).

Закон уже вступил в силу с момента его официального опубликования.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено