Уровень воды в Иртыше упал на два метра – омичи в панике

Встревоженные горожане задают вопросы.

Сегодня в редакцию портала Gorod55.ru пришло сообщение от встревоженных горожан, которые обратили внимание на, как им показалось, серьезное падение уровня воды в Иртыше:

«Что случилось снова с Иртышом? Сегодня гуляли по набережной и обратили внимание, что в сравнении с началом лета уровень воды в реке упал почти на два метра. Это особенно хорошо видно на Иртышской набережной. Там, где в начале лета стояла вода, теперь обнажилась не только железобетонная облицовка, но и часть дна реки!!» 



«Специально сфотографировали опору Ленинградского моста. Она вся вышла из воды, видно даже часть фундамента» 




«Сразу несколько песчаных отмелей появилось у острова, что напротив отрезка набережной от улицы Циолковского до Океана» 



«Что происходит с Иртышом? Ведь уже построили часть дамбы рядом с будущей Красногорской плотиной. И вот опять большой воды нет»




Эмоциональный вопрос читателей портала Gorod55.ru редакция переадресовала специалистам-гидрологам. Они считают, что ситуация в целом находится под контролем и никакой аномалии не происходит.

Комментирует руководитель отдела гидропрогнозов Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Н.П. Волковская:

«Начиная с 14 августа, произошло небольшое повышение, буквально на 18 см за неделю. Это повышение незначительное для Иртыша. И в данный момент наблюдается небольшое снижение до обычного уровня. Вообще в данный момент наблюдается летняя межень, и уровни у нас обычные для этого времени года. Никакой аномалии не происходит, буквально за прошедшие сутки уровень снизился всего лишь на 1 см. С наступлением сентября будет наблюдаться последующее незначительное снижения, то есть уровень значительно у нас не будет изменяться. Мы предполагаем на сегодняшний момент, а в дальнейшем мы будем наблюдать, конечно, какие нам будет давать сбросы казахстанская ГЭС, и в связи с этим мы уже будем корректировать свои дальнейшие прогнозы».

На прошлой неделе на правом берегу Иртыша в районе гидрологической станции Омск был установлен радарный автоматизированный гидрологический комплекс (АГК). Это первый радарный АГК антивандального типа не только в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, но и во всех подведомственных управлениях Росгидромета. 



Аппарат предназначен для измерения и оперативной передачи данных гидрологических наблюдений – уровня и температуры воды в водоемах. Кроме того, в функциях нового прибора – видеонаблюдение ледовых явлений. Мониторинг гидрологической ситуации в режиме реального времени дает возможность заблаговременно прогнозировать наступление опасных природных явлений. 



«Показания снимаются, в данный момент у нас идет параллельные наблюдения, так как аппарат новый и по всем нашим документам и положениям необходимо провести параллельные наблюдения», пояснила Н.П. Волковская. 













Вы очевидец? Gorod55.ru покупает фото и видео

Комментарии

гость
29.08.2014
- +

девушку-начальника спросили, почему уровень низкий? она отвечает - потому что мы будем наблюдать и вообще за неделю повысился и понизился и у нас есть супер-аппарат за наблюдениями и предположениями...

Ответить
Гость
29.08.2014
- +

Самый инновационный отечественный аппарат - это ромашка. Понизится - не понизится, понизится - не понизится, ну и так далее

Ответить
Гость
02.09.2014
- +

Этот аппарат, рулетка и за него омск отдал 1230000 рублей

Ответить
Гость
29.08.2014
- +

Да ваще пох какта

Ответить
лифчик
29.08.2014
- +

ДА!

Ответить
Гость
29.08.2014
- +

Всю жизнь он так падает к осени.

Ответить
Гость
29.08.2014
- +

..а омичи не обращали на то какие старые берега у Оми, и что от неё осталось?((

Ответить
лифчик
29.08.2014
- +

Это буханка с пахмалья всю воду из иртыша вылакал

Ответить
Гость
29.08.2014
- +

омичи очень тревожные и пугливые существа

Ответить
Понизилась не понизилсч
30.08.2014
- +

Та вот еще фНовость

Ответить