США должны Саудовской Аравии 116 миллиардов долларов

Рассекречена сумма госдолга.

Впервые более чем за 40 лет Министерством финансов Соединенных Штатов были опубликованы данные о размере долга перед Саудовской Аравией. Ранее действовавшее решение о не оглашении суммы задолженности перед Эр-Риядом было принято еще в 1974 году, после введения арабскими странами эмбарго на поставки нефти в США.

На март нынешнего года долг США перед Саудовской Аравией составил 116,8 миллиарда долларов, сообщает агентство Bloomberg. Отмечается, что размер задолженности с января уменьшился на 6%.

Саудовская Аравия входит в число десяти основных кредиторов Соединенных Штатов. Ранее напрямую сведения о сумме задолженности перед королевством не указывались, они просто объединялись с данными по остальным странам ОПЕК.

Решение не оглашать сумму долга было принято Вашингтоном для сохранения стратегических отношений с Саудовской Аравией и доступа к ее нефтяным запасам.

Значительный рост госдолга США пришелся на 2000-е годы. За десятилетие, до 2010 года, сумма задолженности Соединенных Штатов выросла более чем в три раза, достигнув 13 триллионов долларов. На сегодняшний день его размер составляет уже $19 триллионов.

Внешний долг за период правления Джорджа Буша-младшего вырос на 4,9 триллиона долларов США. Данный показатель увеличился на $2,4 триллиона за один год с момента прихода к власти президента Барака Обамы.

Об увеличивающемся долге Соединенных Штатов часто высказывается Дональд Трамп, который характеризуют нынешнюю ситуацию, как пузырь, который может в любой момент лопнуть, отчего американцам придется очень плохо. Помимо этого, миллиардер называл США нацией должников.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
17.05.2016
- +

Вот скоро и саудовской аравии кабздец придёт, они все кому должны, бомбят и уничтожают государственность.

Ответить
Гость
17.05.2016
- +

Когда уже этим недоразвитым пендосам уже ппц придет с их захватническим стилем и долгом? Когда они уже не смогут свои долг обрабатывать?

Ответить
ден
17.05.2016
- +

да не беда, напечатают фантиков да отдадут :)

Ответить