Всероссийский конный фестиваль и скачки орловских рысаков в Омске

Скачки сибирского масштаба собрали аншлаг.

На омском ипподроме два дня продолжалось, по сути, главное для нашего города конноспортивное событие года – этап Большого Сибирского круга, который теперь был совмещен еще и с Всероссийским конным фестивалем. Свободным мест на трибуне не было - интерес публики оказался очень большим. Гостями события были и представители областного правительства, в том числе губернатор Виктор Назаров.



По оценке вице-президента Содружества рысистого коневодства России Аллы Ползуновой – частой почетной гостьи Омского ипподрома – на фестивале в этот раз были представлены настолько сильные лошади, что они не затерялись бы на любом ипподроме мира.
Большинство призов здесь было разыграно в бегах – то есть соревнованиях для лошадей с наездниками, едущих не верхом, а в коляске.

Соревнования для лошадей призовых пород четырех лет и старше на дистанции 2400 метров прошли в два параллельных заезда. Всего в них участвовали девять лошадей. В первом выиграл Смэш под руководством Татьяны Пинчук из Омска с результатом 3 минуты 10,7 секунд. Но его успех был перекрыт во втором заезде Раджем (наездник - Татьяна Хренова из Хакассии) - 3:09,4. Такое же время было и у мужа Татьяны Дениса Присекаря на Профите, но его конь отстал на голову. Хотя в примерно двух первых четвертях второго заезда лидировал вообще конь из Казахстана – Бахус.

Хакасские кони и спортсмены выступали в целом на сей раз очень успешно, выиграв еще немало скачек или попав в призеры. Скажем, конь Don`t tell me what to do («Не говори мне, что делать») и Евгений Пупов победили в Кубке правительства Омской области среди лошадей рысистых пород (время – 3:08,2). Второе место тут занял Show Time F под руководством Антона Рогожина из Алтайского края. Третье место – у Ганимеда-Гертруды. «Не говори мне что делать» со старта был в лидерах, но отрыва не имел, добившись победы в напряженной борьбе по сути на всей дистанции.




Прямая речь

Евгений Пупов, победитель Кубка правительства Омской области:

- Лошадь в порядке, достойно себя показала. Несмотря на то, что дорожка на Омском ипподроме не очень хорошая (просто покрытие такое), но это Россия, в принципе это везде так. Поэтому многое зависит от лошади - самоотдача, как борется, такой результат и показывает.

- Что нужно было сделать вам как наезднику, чтобы всё получилось?

- В принципе у нас все получилось - принять старт, не быть в гуще событий, чтобы не было аварийной ситуации, ничего такого. И результата добились.

- Как можно оценить сегодня погодные условия для скачек?

- Погода нормальная. В основном самые высокие результаты показываются в жару, но, повторюсь, на Омском ипподроме большую резвость не разовьешь. Дорожка мелевая, лошади тяжелее бежать. Но у нас результат получился все же достойным.

Приз министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области для верховых лошадей-трехлеток выиграла Юлия Наумова также из Хакассии.

Был в программе еще и чемпионат орловских рысаков России – правда, с участием всего трех лошадей. Его выиграла опытная Приправа, принадлежащая семье алтайских коневодов Свиридовых, ведомая здесь их самым молодым наездником Игорем. Результат – 3:20,11.
Также выделим розыгрыш Приза памяти Алексея Руппеля для рысистых лошадей-трехлеток. За первое – второе место здесь сразу боролись Осада и Гортензия, в итоге к финишу с большим отрывом пришла с победой Осада в руках омского наездника Алексея Лазебного.

Как обычно на ипподроме в паузах между скачками были и музыкальные номера омских исполнителей, а также показательные выступления омских авиамоделистов. На большом экране зрители увидели даже панорамный вид ипподрома сверху — с высоты около 50 метров.


Кирилл Янчицкий
Видео - «Обком-ТВ» 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено