Олимпийский огонь погас уже во второй раз

​Факел потух дважды за два дня

Второй день эстафеты олимпийского факела не прошел без инцидентов. Вчера на Раушской набережной в Москве огонь XXII Зимних игр погас вновь и уже во второй раз. Видео с неудачным забегом появилось на YouTube.

На ролике видно, что по столичной улице движется колонна-сопровождение и участник эстафеты. Зрители приветствуют факелоносца, который машет им в ответ. Спустя буквально несколько секунд огонь гаснет. Эстафету же пришлось остановить.

После нескольких неудачных попыток вновь зажечь факел символ Олимпийских игр попросту заменили на запасной. В итоге эстафету удалось продолжить.



К слову, 6 октября, в день, когда Олимпийский огонь прибыл на территорию России, произошел похожий казус. Второй из участников забега около Кремля Шаварш Карапетян (17-кратный чемпион мира по подводному плаванию, спасший десятки человек) некоторое время нес погасший факел. Выручил спортсмена один из сотрудников охраны Кремля при помощи обычной зажигалки, после чего забег продолжился.



Подобные инциденты происходили и на предыдущих Олимпийских играх. Так, в Париже огонь гас семь раз из-за массовых протестов; в Африке, Японии, Малайзии и Таиланде мешал сильный дождь; в Наньцзине факел потух из-за того, что спортсмены бежали слишком быстро.

Рекордная по своей продолжительности 123-дневная эстафета пройдет по 83 регионам нашей страны и посетит 2900 населенных пунктов от Калининграда до Владивостока. За это время эстафета преодолеет более 65 тысяч километров, из которых 20 273 км – на автомобиле, 25 455 км – на самолете, 2256 км – на вертолете, 17 728 км – на поезде и еще 1 км – на оленьих упряжках.

Помимо того, что эта эстафета станет самой продолжительной по количеству дней и пройденной дистанции, она будет еще и самой необычной. Кроме вывода олимпийского факела на международную космическую станцию, огонь «прокатят» на болиде Формулы-1 в Ленинградской области, а в Твери эстафета будет передаваться на воде с помощью лодок класса «Дракон». В конце осени – 23 ноября – дайвер-факелоносец совершит эстафетное погружение в воды Байкала, а за 6 дней до старта огонь Олимпийских игр поднимется на высшую точку Европы – гору Эльбрус. На высоту 5642 метра его доставят альпинисты Карина Мезова и Абдул-Халим Эльмезов.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено