Авангард vs Ак Барс: Битва в Казани, супергол Свитова

Поражение на выезде.

Регулярный чемпионат КХЛ добрался до своего «экватора». Питерский СКА, который совсем недавно досрочно прочили в чемпионы «регулярки», потерпел четыре поражения в пяти последних матчах, уступив первую строку в турнирной таблице розыгрыша чемпионата КХЛ ЦСКА.

Капитану армейцев с берегов Невы Илье Ковальчуку, видимо, не даёт спать дурная слава форварда столичных армейцев Александра Радулова. Лидер СКА, устроивший мордобой с финном Атте Охтамаа в проигранном поединке против хельсинского «Йокерита» (1:3), чудесным образом избежал дисквалификации. И в этом практически можно было не сомневаться. Возможно, что наставнику питерских армейцев Вячеславу Быкову, кроме функционального спада, сейчас срочно нужно будет решать ещё одну проблему – это «возвращение» своим подопечным духа победителей.

Челябинскому «Трактору» пообещали на следующий сезон на треть «подрезать» бюджет. Местный министр спорта Леонид Одер сообщил, что огромные деньги, которые получают «трактористы», надо отрабатывать на ледовой площадке по полной программе. Пока же уральский клуб не радует ни руководство области, ни тем более болельщиков. После серебряного сезона команда резко сбавила обороты и переживает в данный момент не лучшие времена. Сейчас «Трактор» занимает 10-е место на «Востоке», находясь в двух очках от зоны плей-офф.

В очередной выезд по маршруту Казань – Магнитогорск – Екатеринбург «Авангард» отправился без своего лучшего снайпера Сергея Широкова. Продолжает оставаться в лазарете омичей и защитник Максим Гончаров, которого явно не хватает в оборонительных порядках «ястребов». Кроме того, в списке травмированных числятся ещё два нападающих – Владимир Первушин и Антон Курьянов.

В контексте поединка лидеров Восточной конференции в Казани можно было с удовольствием понаблюдать за дуэлью тренеров Раймо Сумманена против Зинэтулы Билялетдинова. Всех также ждало очное ледовое противостояние экс-«белого барса», голкипера Константина Барулина, перешедшего в нынешнего межсезонье в омский клуб из главной команды Татарстана, и бывших «ястребов», форвардов Александра Свитова и Сергея Костицына.

Можно только предполагать с каким настроением ждал «Ак Барс» встречи с «Авангардом». Накануне казанцы были разгромлены в Новосибирске с крупным счётом 6:1. Форварды «Сибири» вдоволь поиздевались над обороной и голкипером «белых барсов». Теперь перед своими болельщиками подопечным Зинэтулы Билялетдинова нужна была только победа.

Омску, кстати, виктория была нужна ничуть не меньше. Последние три встречи «Авангард» уходил с площадки в роли победителя, обыграв в гостях по буллитам «Салават Юлаев» (2:1), затем в Астане «Барыс» (3:1) и дома опять «Барыс», правда, в серии буллитов (2:1). Команда Раймо Сумманена почти вплотную подобралась к лидерам «Востока» – магнитогорскому «Металлургу». Перед очередным игровым днём чемпионата КХЛ эти клубы разделяли всего три очка, но «Магнитка» дома крупно уступила «Салавату Юлаеву» (2:6). Догнать уральцев и сравняться с ними по количеству очков «Авангарду» в Казани было вполне по плечу.

На льду главной ледовой арены Татарстана «ястребы» начали неплохо. Первая половина стартового периода прошла в напряженной борьбе. И, несмотря на некоторое игровое и территориальное преимущество хозяев, но на 13-й минуте «Авангарду» всё-таки удалось забить. Денис Паршин, ставший автором гола, записал на свой лицевой снайперский счёт 13-ю шайбу и 30-е очко по бомбардирской системе «гол+пас».

«Ак Барс» отыгрался на 17-й минуте. Дальний бросок от синей линии по воротам Константина Барулина после подставления клюшки Фёдора Малыхина быстро превратили для хозяев неприятный счёт 0:1 в ничейный – 1:1. Не прошло и полторы минуты, как «Авангард» получил в свои ворота и вторую шайбу – 2:1.

Во втором периоде «ястребы» заиграли намного быстрее. Умеет же Раймо Сумманен найти слова, которые заставляют команду играть остро, интересно, а иногда и очень результативно. Правда, матч на матч не приходится. Забитого гола омским болельщикам пришлось ждать больше 20 минут. В дебюте третьего периода он состоялся. Денис Паршин забросил свою 14-ю шайбу, оформил дубль и сравнял счёт – 2:2.

И всё бы неплохо, если бы не бывший омский гренадёр Александр Свитов, заставивший завопить от восторга во всю голосовую мощь переполненные трибуны «Татнефть-Арены». «Ак Барс» реализовал численное большинство и снова повёл в счёте – 3:2. «Ястребам» ничего не оставалось, как форсировать события и прибавлять в давлении на чужие ворота.

Концовка матча получилась супернапряженной. Омск во что бы то ни стало стремился забить. Казань упорно оборонялась, пытаясь удержать минимальное, но победное преимущество в счёте. На последней минуте Раймо Сумманен взял тайм-аут и посадил Константина Барулина на скамейку запасных. Но играть с пустыми воротами против такой команды, как «Ак Барс», – это, как говорится, себе дороже. За 24 секунды до финальной сирены в них влетела и 4-я шайба, запущенная с дальней дистанции Артёмом Лукояновым. Обидное поражение, но седьмой регулярный чемпионат КХЛ продолжается. Впереди нас ждут интересные поединки с ещё более сильными соперниками.

Следующий матч «Авангард» сыграет 24 ноября в Магнитогорске с лидером Восточной конференции – грозной «Магниткой».




22 ноября 2014 года. Казань. «Татнефть-Арена». VII Регулярный чемпионат КХЛ

«Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омская обл.) – 4:2 (2:1, 0:0, 2:1).

Вратари: Эмиль Гарипов («Ак Барс») – Константин Барулин («Авангард»).

Шайбы забросили:

0:1 – Паршин Денис (Калинин С.), 12:45
1:1 – Малыхин Фёдор (Захарчук С., Корнеев К.), 16.07
2:1 – Варнаков Михаил (Костицын С., Азеведо Д.), 17:24
2:2 – Паршин Денис (Соботка В., Калинин С.), 42:45
3:2 – Свитов Александр (Бурмистров А., Свитов Д.), 45:22 – бол.
4:2 – Лукоянов Артём (Азеведо Д.), 59:36 – п.в.


Андрей Чижов
Фото: ak-bars.ru

Комментарии

Сергей Гнида
22.11.2014
- +

Несправедливое судейство явно прослеживалось. Вы сами это видели. Особенно, когда орбитр поехал смотреть видеоповтор. Авангард имел в игре явное преимущество.

Ответить
Омич
23.11.2014
- +

Да забей. Какие-то левые чуваки, которые в Омск приехали денег из омского бюджета накосить, уже никого не волнуют. Им покуй на Омск и на тебя. Лучше съезди в Испанию, расслабься, сходи в музей Сальватора Дали, покатайся на яхте в море. Что, тебя в самом деле волнуют эти потные чуваки на льду? Ты пидорашка, что ли?

Ответить
Гость
23.11.2014
- +

Сколько раз говорилось, стадо миллионеров может выигрывать только у второстепенных команд и то по булитам! А после матча ноют или с кулаками бросаются на соперников! Ну а не справедливое судейство это само собой, плохому танцору, всегда мешают какие то части тела.

Ответить
Гость
23.11.2014
- +

Лёд скользкий, шайба круглая, клюшка деревянная, коньки на ногах, ещё и вратарь у них на воротах. Как всегда всё против авангарда.

Ответить
Гость
23.11.2014
- +

Какого тренера или президента клуба надо ещё купить, чтобы стадо хоть кататься научилось. Вопрос на который нет ответа! так может не стоит кормить тех кто не умеет играть и тренировать! может быть стоит деньги отдать на детский спорт!!! который кроме хоккея находится в аховом состоянии.

Ответить
Анатолий
23.11.2014
- +

Сергей Вы правы!

Ответить
Сергей Гнида
22.11.2014
- +

Раймо Сумманен самый авторитетный тренер, и он обязательно разберется. Правда будет на нашей стороне.

Ответить
Гость
23.11.2014
- +

Пока на стороне омичей только мужской половой орган дедушки. Чувак, ты в полном говне живешь! Оглянись! Ты когда в последний раз кушал? Не то говно, которое ты жуешь каждый день, а еду? Живешь в помойке, жрешь говно, а мелешь о каком-то Раймо. Проснись, чувак!

Ответить
Жорик
23.11.2014
- +

Гнида проснется и ответит тебе, что ты кормишься за счет Авангарда. А еще он ответит, что Ава приносит доход Омску :))) Лучше не отвечай гниде, тогда и троллинга меньше будет...

Ответить
Гость
23.11.2014
- +

А почему дедушки? А не скажем внука? )))

Ответить