Водители нарушают правила дорожного движения на неочищенных магистралях Омска

И спрашивают, как им поступить после выписки штрафов.

Снегопад, который продолжался в Омске несколько дней, превратил городские дороги в полосы препятствий для водителей. И хоть дорожные службы с завидной регулярностью рапортуют о том, что работают в круглосуточном режиме, вывозят тонны снега с омских улиц, видимо, с такими объемами работ они не справляются. Смесью из грязи и снега повсюду заполнены даже центральные улицы, не говоря уже об окраинах города.

В том, что это создает определенные трудности для движения автомобилей и порой аварийные ситуации, сомневаться не приходится. Кроме того, нередко водителям приходится нарушать правила дорожного движения из-за того, что они попросту не видят разметку на дорогах.

Получив «письма счастья» от ГИБДД, в редакцию портала Gorod55.ru стали обращаться омские водители с просьбой помочь разобраться в спорных ситуациях:

«Случай из жизни – еду по улице Маяковского в сторону центра и на перекрестке с проспектом Маркса торможу на красный сигнал светофора. Но где именно находится стоп-линия на асфальте, я не вижу из-за того, что в этом месте дорога не очищена от снежного наноса. А справа стоит автобус и загораживает столб со знаком «Стоп». То есть я не могу даже теоретически рассчитать, где именно под снегом находится стоп-линия. И я знаю, что на этом перекрестке установлена система фотовидеофиксации. Вопрос – как понять, что я не нарушил правила и как мне поступить, если я все же невольно нарушил правила по вине дорожных служб?»

«Такой вопрос – на многих участках улиц Омска занесена двойная разделительная полоса. И водители могут невольно пересечь ее при обгоне или осуществить поворот налево, не ожидая, что под снежным или ледяным настом окажется двойная сплошная. Причем на многих таких проблемных участках стоят камеры фотовидеофиксации. И вопрос вот в чем – кто будет в итоге виновен в нарушении ПДД? Водитель или дорожные службы, которые обязаны вовремя чистить дорожное полотно? Я уже не говорю о многочисленных авариях, происходящих из-за того, что на снежном или ледяном насте резко увеличивается длина тормозного пути! На кого жаловаться и на что ссылаться в жалобах или судебных исках? Расскажите!»

«При совершении обгона на Левом берегу «заступил» за двойную сплошную. Получил уведомление из ГИБДД. Но в тот момент, именно там, где я предположительно нарушил ПДД, дорога была занесена снегом, и двойной сплошной видно не было. Есть запись видеорегистратора. Что делать?»

Может ли водитель доказать, что он непреднамеренно нарушил ПДД, действительно не имея возможности увидеть дорожную разметку из-за снега? Есть ли возможность обжаловать нарушение, попавшее в объектив камеры видео фиксации? С такими вопросами портал Gorod55.ru обратился в пресс-службу УГИБДД УМВД России по Омской области:

«Гражданин может обжаловать любые действия сотрудников полиции, это определено законом. Для обжалования есть сроки. Если водителю есть чем доказать свою невиновность, он может это сделать. Доказательства могут быть какими угодно, это и свидетели, и фото, и видеозаписи. В рамках административного делопроизводства эти доказательства рассматриваются». 



Фото: иллюстрация


Вы очевидец? Gorod55.ru покупает фото и видео с места происшествия

Комментарии

Гость
21.02.2014
- +

Да вы и видно Стоп-линию за нее заезжаете.

Ответить
Вася
21.02.2014
- +

Если не видно разметку или знака, то его требования соответственно водитель не может выполнить, а значит он не виноват. А виноваты те, кто должен следить за этим.

Ответить
Гость
21.02.2014
- +

А на очищенных не нарушают?

Ответить
Гость
21.02.2014
- +

пошли все нах

Ответить
Гость
21.02.2014
- +

начни с себя

Ответить
Гость
21.02.2014
- +

уроки выучи, прежде чем словами срать

Ответить
Гость
21.02.2014
- +

Не спорь с этим дЭбилом.он не обучаем.

Ответить
Гость
22.02.2014
- +

Были года вообще колея в центре была. В этом году относительно неплохо

Ответить