Россия отказывается от доллара: нефть будут продавать за рубли и евро

Инициатива российских бизнесменов.

«Газпром нефть» первая из отечественных компаний решила перейти от слов к делу и предложила зарубежным партнёрам перейти на расчеты в рублях.

«Мы направили предложения рассмотреть возможность расчетов в рублях и ждем реакции от наших потребителей», - сообщил 6 июня гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. По его словам партнеры России по Евразийскому Союзу уже подтвердили готовность перейти на расчеты в рублях. Руководитель компании уверен, что переход на рубли не приведет к экономическим потерям. Об этом пишет сайт Business-Ru.com.

Председатель «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью журналистам заявил, что компания полностью готова к проведению расчетов по нефтяной продукции и в евро валюте, сообщает Сейчас.ру.

«Мы провели переговоры со всеми нашими покупателями и более того, почти со всеми договорились о том, что расчеты в евро возможны, более того, мы подготовили дополнительные соглашения к контрактам, и эти соглашения подписаны, и поэтому мы можем в любой момент перейти на расчеты в евро», - сказал Дюков.

«Газпром нефть» первой в России решила реализовать на практике предложение председателя правления ВТБ Андрея Костина перейти на расчеты в рублях. «Поставки "Газпрома", "Роснефти" и "Рособоронэкспорта" - почти 230 млрд. долларов в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя ядерное оружие в финансах – долларовые расчеты», - сообщил ранее Костин.

Другие компании пока либо как «Роснефть» в лице Игоря Сечина подтверждают следование уже прописанной в договоре валюты контракта, либо как «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ не готовы давать комментарии.

Дюков добавил, что некоторые страны-партнеры – например, Казахстан и Беларусь – готовы перейти на расчеты в рублях: «В настоящий момент мы направили предложения рассмотреть возможность расчета в рублях и ждем реакции от наших потребителей».

В то же время, для азиатских партнеров существует возможность расчета в юанях. По оценкам Дюкова, около 95% стран-клиентов компании на данный момент выражают желание сменить валюту расчета.



«Потепление» по Украине, важность макроданных возрастает

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Прогноз на неделю: Короткая неделя = низкие обороты; мирные переговоры по Украине снижают риски. Короткая неделя на российском рынке акций означает низкие объемы торгов и осторожность (возможна фиксация прибыли) перед праздничными выходными. Тем не менее в начале недели поддержку рынкам окажет решение России и Украины начать мирные переговоры. Позитивные данные по рынку труда в США также улучшат настроения инвесторов. Кроме того, на этой неделе ожидается выход блока статистики (промпроизводство и розничные продажи в Китае, промпроизводство в ЕС, данные по рынку труда и жилья в США).

Рост в США и Азии. Американские рынки акций завершили пятницу ростом (DJIA +0.52%, S&P 500 +0.46%) на фоне сильных макроданных. Азиатские рынки следуют за динамикой американских индексов (Hang Seng +0.71%, Shanghai +0.38%, Nikkei +0.36%). Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.04%), фьючерсы на Brent торгуются вблизи уровня открытия ($108.6 за барр.).

Украина: Празднование годовщины высадки союзников создало условия для переговоров России и Украины. Президент Путин, как и планировалось, провел встречи с лидерами Франции, Великобритании и Германии. Главы стран, ранее отказавшиеся от встречи с Путиными (Б. Обама, П. Порошенко), такие встречи, хотя и неформально, провели. Путин и Порошенко договорились сесть за стол переговоров. Тем не менее представители сепаратистов заявили, что пойдут на переговоры только после того, как Киев выведет войска.

Взгляд БКС: Дух празднования годовщины витает в воздухе; стратегия Кремля становится яснее. Потепление в форме возобновления диалога между Западом и Россией, и, более того, начало мирных переговоров по всей видимости официально началось.

Три ключевых вывода:

§ Стратегия Кремля становится яснее – экспансия не входит в планы Москвы

§ Угроза экономических санкций снижается

§ Быстрого решения кризиса не будет – все зависит от условий

Обзор минувшей недели: «Бычьи» настроения доминировали на фоне снижения напряженности на Украине, позитивных макроданных. Инвесторы на российском рынке акций сохраняют оптимизм, надеясь, что пик украинского кризиса пройден, и против России не будут введены жесткие санкции. Учитывая признаки де-эскалации, значимость фундаментальных факторов повышается – в частности, макроданные из США и Китая улучшаются. На этом фоне российские фондовые индексы завершили неделю ростом.

По итогам недели: Цены на нефть Brent (-1.4% до $109.1 за барр.), рубль укрепился к доллару США до34.41, РТС (+4.9%), ММВБ-50 (+3.7%). 



Фото: aig.com

Комментарии

Гость
09.06.2014
- +

Насколько я понимаю здесь речь идет только о восточных партнерах? К Западу не обращались, как они на это смотрят?

Ответить
нах
09.06.2014
- +

ну вали туда. таким как ты в гейропе хорошо. там всякие кончиты вурсты и людей потрошат на органы

Ответить
Гость
09.06.2014
- +

Вообще то здесь речь идет о нефти и Кончита не имеет к ней никакого отношения. А показать, что ты выучил это имя и знаешь как это пишется уже не модно. Это прошлый век.

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

кончита тоже поди бензином пользуется

Ответить
Гость
09.06.2014
- +

пендостан должен быть разрушен

Ответить
Гость
09.06.2014
- +

это как? мы им рубли продаем, потом они на эти рубли нефть покупают?

Ответить
Гость
09.06.2014
- +

Будет вводится единая экономическая валюта, по крайней мере в Евразийском союзе, а для Европы скорей всего останется евро. А доллар пора давно убрать, ведь кроме америки его как нац валюту никто не использует. Умно придумано.

Ответить
Гость
09.06.2014
- +

что умного проясни? нефть от этого дороже или дешевле станет?

Ответить
Гость
09.06.2014
- +

жидче станет

Ответить
Умный ботан
09.06.2014
- +

Рубль как валюта станет ценнее и в итоге дороже.

Ответить