На Урале обнаружен ранее неизвестный драгоценный минерал, по ценности превышающий алмаз

Открытие удалось сделать после 30 лет исследований.

Уникальный минерал, найденный несколько десятилетий назад в Свердловской области, принимали за другой, менее ценный и не являющийся привлекательным для экспертов. Открытие удалось сделать только тогда, когда изучением занялись сотрудники Института геологии и геохимии Уральского отделения. Об этом сообщает сайт свердловского телевидения OblTV.ru.

Открытие уральских ученых показало, что этот минерал необычный: он обладает такими свойствами, как высокий показатель преломления, яркий зеленый цвет и, главное, простая формула состава, что редко для минералов, которые находят сейчас. Камень получил название мариинскит. По оценкам экспертов, он будет высоко цениться среди специалистов и, возможно, станет даже более ценным, чем александрит и алмаз. Такое же мнение у старшего научного сотрудника Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Михаила Попова, который поделился информацией со СМИ.

Местом «добычи» минерала стало месторождение изумрудов около села Малышева Свердловской области, заложенное в апреле 1834 года. Поэтому сейчас это место «атаковано» геологами, разыскивающими крупные мариинскиты для последующей обработки.

«Первооткрывателями» стали сотрудники Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН и Минералогического музея РАН.

Ранее ученые не верили в возможность нахождения подобного минерала, поэтому новость стала сенсационной и до сих пор подвергается критике скептиков. 


Фото: Институт геологии и геохимии Уральского отделения РАН

Комментарии

Комментариев еще не оставлено