Шотландия выходит из Великобритании: падение империи

За такой сценарий уже высказались 51% шотландцев в ходе соцопроса, проведенного перед проведением референдума.

Британские политики в срочном порядке выехали из Лондона в Шотландию. Великобритания, бывшая до середины 20 века крупнейшей державой в мире с учетом своих заморских колоний, рискует лишиться статуса «великого» королевства.

День «икс» наступит 18 сентября 2014 года. Именно на эту дату назначено проведение референдума о независимости Шотландии. Лидеры основных политических партий во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном в оставшиеся дни займутся агитацией с целью сохранить территориальную неделимость Соединенного Королевства.

Как пишет The Washington Post, повод для беспокойства у официального Лондона есть – впервые сторонники независимой Шотландии обогнали тех, кто видит себя в составе нынешнего государства – 51% против 49%. 


Эдинбург

Лучший вариант для официального Лондона уже звучит, как «ничья» при подсчете голосов. Наиболее же панически настроенные британские политики размышляют о том, что придется испытать нации, столкнувшейся с расколом 300-летнего союза (Acts of Union, 1707 год). Не говоря о вооруженных силах и об экономике, еще большая проблема – это психологическое осознание окончательного крушения империи. Как произошло в середине 20 века, когда после окончания Второй мировой войны сместился баланс сил в сторону СССР и США, и Британская империя начала одну за другой терять свои заморские колонии.

Полуразвалившаяся Британская империя на сегодняшний день владеет 14-ю «Британскими заморскими территориями» - в основном это острова, разбросанные по всем океанам. За исключением таких территорий, как Гибралтар, который является небольшим полуостровом, расположенным у стратегически важного Гибралтарского пролива.

Еще несколько государств, например, Канада и Австралия, хотя и признаны независимыми, но все же форма государственного правления у них – конституционная монархия, а королева – все та же, британская, Елизавета II.


Нефть Шотландии

Одним из главных аргументов в пользу независимости Шотландии от Англии, начиная с середины 70-х годов прошлого столетия, выдвигался лозунг «It's Scotland's oil» - «Это Шотландская нефть!». Как раз богатейшие месторождения нефти и газа на шельфе Северного моря, омывающего берега, возможно, скоро независимого государства и являются основным элементом в споре политиков Великобритании. 



Кроме этого Шотландия научилась «добывать» энергоносители из всего, «что лежит под ногами». В том числе и из энергии приливов. Именно в Шотландии установлены самые большие приливные турбины. Так что, вся нефть и газ пойдут на экспорт, и деньги потекут рекой не в Лондон, а в Эдинбург, древнюю столицу Шотландии. Англия останется ни с чем.

Кадр из к/ф «Braveheart» (1995)



Верхнее фото: twitter.com/LauraManske 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено