Украина и Россия за 8 часов не смогли договориться по газу

Стороны договорились выдержать паузу и «не предпринимать неверных действий»

Очередной, пятый по счету, раунд трехсторонних переговоров по «газовой» задолженности Украины с участием представителей России, Украины и ЕС, которые продолжались почти 8 часов в минувший понедельник в Брюсселе, закончился практически безрезультатно. Переговоры продолжатся 10 или 11 июня, заявил журналистам по окончании встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, сообщает «ТЭКНО:///БЛОГ».

В то же время, по его словам, стороны договорились выдержать паузу и «не предпринимать неверных действий».

«Украинские и российские партнеры должны поговорить со своими правительствами и сообщить о своем желании продолжить переговоры, возможно завтра в девять часов вечера или в среду в девять утра», — подчеркнул еврокомиссар.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в ходе переговоров обсуждалась цена на газ на июнь, июль и август. При этом он подтвердил принципиальную позицию Москвы относительно того, что до конца дня 10 июня «Нафтогаз Украины» должен перечислить на счета «Газпрома» в счет погашения задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года и за апрель-май 2014 года 2 млрд долларов. В противном случае, уже завтра поставки российского газа на Украину будут переведены на режим предоплаты.

Украинская сторона также отметила безрезультатность прошедших переговоров. И.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в очередной раз посетовал на то, что «Газпром» отказывается предоставлять «Нафтогазу» дополнительные скидки, кроме как в виде снижения таможенных пошлин.

«Продвинуться не удалось. Стороны остались на позициях 2-го июня», — сказал Продан.

Соответственно, по его словам, Москва готова снизить цену на газ для Украины только до 385 долларов за тысячу кубометров (в настоящее время цена российского газа для Украины — 485 долларов за тысячу кубометров — ред.) При этом Киев продолжает настаивать на цене не более 285 долларов за тысячу кубометров.


Относительная нормализация ситуации
Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС 

Сегодня: Фундаментальные характеристики оказывают поддержку. На фоне снижения геополитических рисков на первый план возвращаются фундаментальные характеристики (рост мировой экономики, нефтяные котировки и ценовые уровни). По всем трем аспектам Россия выглядит достаточно привлекательно: рост мировой экономики, по всей видимости, продолжается, цены на нефть находятся на высоком уровне, акции торгуются с низкими мультипликаторами – мощный фактор притяжения для инвесторов, готовых вновь сделать ставку на российский рынок. 
 
Рост в США; Азия торгуется преимущественно в «плюсе». Американские рынки акций завершили вчерашний день ростом (DJIA +0.11%, S&P 500 +0.09%). Азиатские рынки также торгуются по большей части на положительной территории (Hang Seng +0.39%, Shanghai +0.42%, Nikkei -0.64%). Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.12%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне около $110 за барр. – выше уровня открытия.
Украина: Мирные переговоры, НАТО, сепаратисты, переговоры по газу. Хотя деталей мирных переговоров между Россией и Украиной представлено не было, ключевые участники согласны в оценке итогов: 

§ Достигнуто «взаимное понимание» основных этапов реализации планов и составлен список приоритетов для де-эскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях – президент Украины П. Порошенко; 
 
§ «Надежда» и вера в то, что контакты нового президента Украины (с Западом могут остановить насилие и начать диалог с сепаратистами – министр иностранных дел РФ С. Лавров; 
 
§ «Слабый свет в конце туннеля» – министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер
Для мирных переговоров складываются не самые благоприятные условия. 
 
§ НАТО начало масштабные учения в Прибалтике, которые Россия охарактеризовала как акт агрессии и в ответ начала крупные военные учения в Калининградской области; 
 
§ Киев продолжает военную операцию с применением бомбардировок и артиллеристского огня в Славянске 

§ Трехсторонние переговоры по газу завершились во вторник безрезультатно – срок погашения долга наступает завтра. 

Вчера: Рост на фоне мирных переговоров по Украине, улучшения макроданных. Позитивная динамика на российском рынке акций продолжается. Поддержку оказало снижение геополитической напряженности и улучшение макроданных. Тем не менее инвесторы не забывали и об осторожности: мирные переговоры не гарантируют мир, а первый зампред ЦБ Ксению Юдаева напомнила о серьезных экономических рисках.
По итогам дня: Цены на нефть (+1.00% до $110.2 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 34.33, РТС (+0.19%), ММВБ-50 (+0.03%).

Комментарии

Гость
10.06.2014
- +

Почему меня гражданина России должна волновать продажа газа? Я же ничего с этого не буду иметь, и чужие деньги не хочу считать, тем более за них волноваться.

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

Моя хата с краю ничего не знаю.

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

хохлы вертят русских на х** как хотят

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

А это наши деньги. Соцвыплаты и пенсии.

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

Пенсионный фонд сообщает, что через пять лет на 1 работающего придется по 5 пенсионеров, а как известно, что пенсии платятся с налогов работающего населения, и что получается налоги повышать еще больше? Мы и так платим самый большой налог в мире. Поэтому я понимаю наше правительство, которое борется с газовым воровством. По сути у нас воруют наши будущие деньги.

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

Вы ничего не знаете о законе о пенсиях и похоже до сих пор верите, что дед мороз настоящий.

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

А чего я не знаю?

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

Ну если здраво подумать, то ты не знаешь источников формирования твоей будущей пенсии.

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

Знаю. За счет средств федерального бюджета.

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

Киев надеется, что Европа за них заплатит,но она что -то не торопится

Ответить