Украине отключат газ

Если не будет оплачен предварительный счет.

Стало известно, что сегодня, 13 мая, «Газпром» выставит «Нафтогазу Украины» предварительный счет на оплату газа, который будет поставляться в июне. Об этом стало известно в ходе рабочей встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики Александра Новака с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Информация о ходе трехсторонней встречи представлена на официальном сайте Правительства РФ.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Украина недавно получила первый транш от МВФ в размере 3,2 млрд долларов, и поэтому у Киева есть средства для оплаты поставок. В международной организации сообщили, что денежные средства, предоставляемые Украине, должны быть направлены на выплату долгов, в том числе и России.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что 13 мая будет выставлен предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии контрактом, «Нафтогаз» получит соответствующее уведомление. Украина до 2 июня с учетом того, что 1 июня – это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки. В случае если Украина не оплачивает июньские поставки, то «Газпром» до 10 часов утра по московскому времени 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен в Украину в соответствии с предоплатой. А если к указанному времени предоплаты не будет, то, соответственно, поставки газа прекратятся.

Алесей Миллер уточнил, что объемы газовых поставок будут определяться в строгом соответствии с оплаченными объемами по предварительному счету: «газа в июне месяце на Украину будет поставлено столько, сколько Украина газа купила на июнь месяц… Общая сумма задолженности – 3 млрд 508 млн долларов. И если еще в начале года Украина хотя бы чуть-чуть, какие-то крохи, но платила за поставки газа, то за апрельские поставки и за мартовские поставки оплаты вообще нет никакой».

Напомним, что информация о том, что украинский Нафтогаз будет переведен на предоплату поставок газа из-за невыполнения контрактных обязательств от 2009 года, появилась 8 мая, об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что киевские власти готовы оплатить долги за российский газ в течение 10 дней, но только в том случае, если «Газпром» согласится снизить цену до 268,5 доллара за тыс. куб. м.

Отметим, что с апреля этого года из-за неоплаты Киевом ранее предоставленного газа Россия отменила все ранее действовавшие для Украины скидки, и цена на газ выросла с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубических метров. 

Фото: government.ru

Комментарии

Константин
13.05.2014
- +

Давно пора уже их осадить!

Ответить
Гость
13.05.2014
- +

Рынок.. Нет денег- нет товара. Давно надо было отключить, а не накапливать долги.

Ответить
Мимоход
13.05.2014
- +

Украина не столько потребляет газ, сколько транспортирует его. За это получает бабки. Поэтому "отключить их" чревато не только для Украины, но и для самого "Газпрома", ибо объём продаж резко снизится, в результате все планы по пuзде мешалкой.

Ответить
123
13.05.2014
- +

А это пусть с ними потребители то бишь Евросоюз разбираются.Дело Газпрома обеспечить поставку газа,а обязанность Нефтегаза Украины его транспортировку,за которую ,как вы правильно сказали,он получает бабки.

Ответить
Гость
13.05.2014
- +

Утром деньги, вечером стулья.

Ответить
гость
13.05.2014
- +

Этим самым дают Украине и европе заготовить дров на зиму....

Ответить