Омск получит часть от 20 млрд рублей на подготовку к ЧМ по футболу

Развитие территории.

Накануне в Минстрое РФ прошло селекторное совещание, где были рассмотрены предложения по развитию общественных пространств и знаковых объектов в сорока российских городах, в том числе в Омске. Проекты благоустройства планируется реализовать в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года к концу 2017.

По поручению президента России, концепцией развития улиц, площадей, парков и набережных занимается Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Для разработки дизайн-проектов заключен договор с КБ «Стрелка»; организация готовит текстовое и визуальное описание проекта благоустройства, концепцию проекта и перечень элементов благоустройства, предполагаемых к размещению на соответствующей территории.

По данным КБ «Стрелка», проекты подготовят к концу мая при участии региональных архитекторов. На основе предложенных концепций региональные власти разработают проектно-сметную документацию и произведут строительно-монтажные работы. В предварительный адресный перечень общественных пространств вошли более 210 объектов благоустройства общей площадью свыше 1200 гектар.

- Благоустроенные общественные пространства станут отправной точкой преобразования городской среды во всем городе, останутся в качестве наследия Чемпионата мира и станут новыми местами культурного притяжения, - сообщают в пресс-службе Минстроя.

В рамках реализации программы по благоустройству в 2017 году в Омске преобразится Театральная площадь на территории двух гектар. В период с 2018 по 2022 год благоустроят еще четыре общественных пространства в нашем городе: набережную Тухачевского на площади в 14 гектар, набережную Оми со сквером имени Врубеля и территорией у Речного вокзала (площадью 7 гектар), на улице Интернациональная (площадью 0,8 гектар), а также Иртышскую Набережную (площадью 3 гектара).

Начало разработки дизайн-проектов запланировано на март 2017 года, в апреле-мае омской мэрии передадут готовый проект благоустройства Театральной площади, а в августе – проекты остальных четырех территорий. В апреле-июне запланирована разработка проектно-сметной документации, в июле-ноябре – проведение строительно-монтажных работ.

В развитие городской среды в Омске также активно инвестируют местные предприятия и бизнес. В частности, в 2016 году на благоустройство, ремонт дорог и тротуаров, установку светофорных объектов и остановочных павильонов привлечено свыше 35 миллионов рублей, сообщает Ольга Парфенова, директор департамента городской экономической политики. Особенно Парфенова отмечает благоустройство сквера на улице Лизы Чайкиной (реализовано ОМО имени Баранова), появление зеленой зоны на пересечении улиц Тарской и Октябрьской (реализовано АО «Сладонеж»).

По предварительной информации, в 2017 году сумма привлеченных средств превысит 40 миллионов рублей. Совместно с ТГК-11 планируется благоустройство микрорайона «Новоалександровка», с ГК «Титан» - проспект Губкина.  

Напомним, в ежегодном Послании президента Федеральному собранию сказано, что особое внимание в 2017 году планируется уделить благоустройству городов и поселков, сохранению исторического облика, созданию комфортной и современной среды для жизни. Для этих целей в регионы направят 20 миллиардов рублей.

Сумма, выделенная Омскому региону на благоустройство городской территории из федерального бюджета, стала известна 15 декабря – 355 миллионов. При условии регионального софинансирования, общая сумма превысит 500 миллионов рублей.

Две трети из выделяемых 20 миллиардов направят на благоустройство дворов. В свою очередь, каждый регион должен утвердить минимальный перечень работ, формы участия жителей и минимальный уровень их участия. 


Фото: vk.com/fifaworldcup

Комментарии

Гость
07.02.2017
- +

Опять минстрою доверили, всё дорогие горожане, ничего не ждите, так же как с жильём для молодых семей, с комплексом Московка 2 итд.

Ответить