ФРС США поднял базовую ставку впервые с 2006 – удар по ценам на нефть

Серьезное изменение финансовой ситуации.

Накануне комитетом по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС), выступающей в качестве Центрально банка США, было объявлено о повышении размера процентной ставки с 0-0,25%, установленной еще в 2008 году, до 0,25-0,5%, стоит отметить, что она не увеличивалась уже на протяжении почти десяти лет, с лета 2006 года.

Представители ФРС говорили о плавном увеличении цены доллара на фоне роста экономики США уже летом текущего года, но проявляли осторожность в данном вопросе. Вчера в сообщении комитета по открытым рынкам Федерального резерва США отметили существенные улучшения по двум ключевым показателям – состояние рынка труда (уровень безработицы в 5% сохраняется, при высоком приросте количества рабочих мест) и инфляция (в октябре 1,9%, в ноябре 2%, при этом рост цен в ноябре составил 0,5%, против 0,2% в октябре).

На момент кризиса 2009 года, с которым ФРС боролся с помощью дешевых денег, безработица находилась на уровне 10%. Также по итогам третьего квартала на 2,1% вырос и ВВП, который в третьем квартале 2008года падал на 0,5%.

В Capital Economics считают, что плановый характер реализованного ФРС повышения не вызовет серьезных ценовых корректировок на сырьевых рынках. Дальнейшее медленное повышение ставок должно сдержать укрепление доллара к евро, учитывая тот факт, что ЕЦБ отказался расширить объем выкупа активов. Предполагается, что в следующем году ФРС может поднять ставку еще как минимум три раза.

Для России, решение Федерального резерва США не будет определяющим, поскольку курс рубля зависит в большой степени от цен на нефть и ситуации с санкциями, а не от состояния финансовых рынков.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин на своей странице в социальной сети Twitter написал, что повышение ключевой ставки ФРС – ожидаемое и своевременное решение. По его мнению, это не изменит ситуацию в США, но несколько ослабит валюты развивающихся стран, а также приведет к дальнейшему снижению стоимости нефти и рубля, соответственно.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено