На улицах Омска людей подстерегает опасность

Рост количества травм.

Резкие колебания температуры воздуха в Омске и появление гололедных явлений способствует существенному увеличению количества травм у омичей. Как отмечают в пресс-службе омского Минздрава, травмпункты города в такие дни заполнены пострадавшими. По словам травматологов люди чаще всего обращаются с переломами костей рук, голени и бедренной кости.

Для того, чтобы не стать жертвой гололеда и избежать переломов врачи в первую очередь советуют обратить внимание на свою обувь. Выходя на улицу, особенно в гололед, очень важно выбирать обувь с нескользкой подошвой. Можно наклеить на подошву лейкопластырь. Особенно опасна для гололедицы обувь с твердым гладким каблуком. Именно в такой обуви увеличивается опасность не удержаться на льду, что нередко заканчивается переломом. Важно смотреть под ноги, стараясь обходить опасные места, не торопиться, а тем более не бежать.

Нужно передвигаться осторожно, наступая на всю подошву. Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга и перелом позвоночника.

Если чувствуете, что падаете, старайтесь сгруппироваться так, чтобы упасть на бок для того, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки. Чаще всего зимой люди ломают руки (70% переломов зимой), особенно выпрямленные, потому что при падении рефлекторно выставляют их вперед и падают всем весом.

Необходимо отметить, что учреждения здравоохранения Омской области готовы к приему пациентов пострадавших от гололеда. Травматологические пункты города Омска оказывают помощь в круглосуточном режиме.



Верхнее фото: иллюстрация


Как зарубежные источники советуют перераспределять нагрузку на ноги, чтобы избежать падения на скользком участке дороги:


Комментарии

Комментариев еще не оставлено