Лазерное оружие, способное изменять погоду, создано в США

Пентагон заинтересовался разработкой.

Исследователи из #города Орландо, штат #Флорида, научились в прямом смысле слова изменять погоду, прибегая к помощи лазера, который и вызывает изменения.

Принцип действия аппарата прост и очевиден: в атмосфере создается большое количество центров конденсации, на которых собираются водяные капли, формирующие со временем облака и тучи. В качестве таких центров могут выступать пыльные или заряженные статическим электричеством частицы.

Идея применения лазера в качестве «шамана», вызывающего дождь и грозу, озвучивалась и даже применялась на практике и ранее, но до сих пор ученым не удавалось значительно расширить дальность действия установки. Из-за разрушения луча даже большой мощности в атмосферных условиях его длина не была большой, что и ограничивало исследователей в возможностях аппарата.

«Когда лазерный луч становится достаточно интенсивным, он ведет себя по-другому, чем обычно, – он разрушает себя изнутри», – пояснил Мэтью Миллс (Matthew Mills), аспирант Центра исследований в области оптики и лазеров.

Суть разработки сотрудников университета Аризоны состоит в том, что луч мощного лазера будет окутан лучом меньшей интенсивности. Эта «оболочка» призвана не только защищать основной лазерный поток, но и подпитывать его энергией. В результате современная технология в теории будет способна вызывать дождь и даже молнии на расстоянии в десятки километров. Пока экспериментальный лазер проходит проверку на прочность в «колбе», где его мощности хватает всего на 2,5 метра.

На данный момент ученые ведут работы по созданию установки, способной увеличить рабочую площадь лазера до нескольких сотен метров. В планах исследователей создать такие агрегаты для «вызова» дождя в те районы страны, где осадки являются большой редкостью.

Финансированием института занимается Пентагон, который в перспективе видит применение лазера в своих целях, а именно для передачи большого количества электромагнитного излучения на большие расстояния. Как известно, мощные потоки такой энергии негативно сказываются на здоровье людей, а также способны выводить из строя технику. Стоимость исследования составляет 7,5 миллиона долларов.

В России также ведутся работы по оказанию прямого воздействия на погодные условия. Еще в начале 90-х годов российские физики разработали технологию, в процессе которой на заданный канал атмосферы или земной коры совершается электромагнитное воздействие, в результате чего появляется возможность влиять на погоду, «регулируя» ее как картинку обычного телевизионного канала. 


фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
21.04.2014
- +

Полная хня.

Ответить
лифчик
21.04.2014
- +

Этот ник я придумал в честь автомобиля Лифан, а не то, что ты подумал

Ответить
Гость
21.04.2014
- +

Ну ты согласен, чтобы твоя мамка оказала мне услугу, а ты получишь свой "Лифан солано/смайли"

Ответить
Гость
21.04.2014
- +

сколько здесь дибильных торолей много

Ответить
Гость
21.04.2014
- +

Дурачок, нас тут всего трое.

Ответить
лифчик
21.04.2014
- +

ДА!

Ответить
Гость
21.04.2014
- +

Ура! Лифчик продал свою мамку за Лифан.

Ответить
Надя
21.04.2014
- +

Ты , ущербный, наверное девушку голую ни разу то не видил ))

Ответить
лифчик
21.04.2014
- +

Я экран облизываю, глядя на красивых тетенек. Вот бы на тебя поглазеть... Можно?

Ответить
Надя
21.04.2014
- +

Вижу, что вы все ко мне не равнодушны. Тогда облизывайте экран, дрочеры.

Ответить