Европа назвала страну, которая вслед за Украиной станет горячей точкой

Мнение генсека Совета Европы.

По мнению западных политиков, представляющих Совет Европы, следующей горячей точкой после Украины может стать Молдавия. Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд (Thorbjorn Jagland) на страницах американского издания The New York Times.

Как отмечает политический деятель, молдавским властям необходимо поторопиться с проведением реформ, иначе, страну ждет тоже самое, что происходило и происходит на Украине.

В своей статье Ягланд подчеркивает, что те проевропейские политические силы, которые пришли к власти в Молдавии в 2009 году, уже не способны работать продуктивно.



«Коррупция процветает, а власть в стране все еще находится в руках олигархов, при этом низкий уровень жизни привели к тому, что граждане покидают страну», — отмечает генсек Совета Европы.

Он также заявил о том, что ситуация в Незалежной вышла из под контроля в связи с недовольством населения политическими институтами, а в Европе, прочность государственного фундамента зависит от приверженности этого государства верховенству закона и демократии.

Напомним, что в начале августа премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец заявил о том, что Кишиневу необходимо «перезагрузить» отношения с Москвой, потому как Россия является важным партнером для его страны, но взаимопонимания между сторонами не так много.

Вероятнее всего, такое заявление было сделано в связи с событиями 2014 года, когда Молдавия подписала соглашение о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом, а Россия, в свою очередь, отменила нулевые ставки пошлин на ввоз на свою территорию товаров из Кишинева, опасаясь реэкспорта продукции транзитом из стран ЕС через Молдавию.


Фото: epochtimes-romania.com, nyt.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено