Мороз на выходных: вокруг всё снегом замело

Тем не менее, новогодние каникулы в самом разгаре.

БЛОГ Евгения Пожиткина, опытного рыбака и естествоиспытателя:

Не устаю приветствовать всех любителей природы, охотников, рыболовов и просто туристов. В данной статье я поведу речь об одежде для зимней рыбалки, а именно об обуви. Очень кстати эта статья может помочь людям, которые не знают, что подарить полезного рыбаку. Именно обувь для зимней рыбалки, является, наверное, самым важным элементом полной экипировки рыбака. Именно обувь является спасением для ног от воды, снега, грязи, сучков и холода. Обувь для зимней рыбалки будет отличаться от обуви, например, для зимней охоты или просто туризма.

В данной статье я кратко опишу разные типы зимней обуви и их плюсы и минусы.
Далее я более подробно остановлюсь на сапогах для зимней рыбалке. Для определения эффективности обуви надо определить критерии и требования для обуви именно зимней рыбалке.

1. Защита от холода.

Данный критерий очень прост, при каких температурах наши ноги будут в тепле. Сюда же можно отнести насколько эффективность обуви в выводе конденсата.

2. Защита от воды и снега.

Этот критерий можно разделить на степень защищенности от воды и оттаявшего снега.

3. Защита от сучков коряг и других жестких выступов на земле.

Данный критерий будет больше определяться жесткостью подошвы и подверженностью подошвы разным механическим воздействиям.

4. Удобство при эксплуатации.

Сюда можно отнести легкость и удобство при преодолении сугробов, грязи и голого льда

5. Долговечность.

Так же немаловажный критерий, так как такую обувь хочется купить надолго.

6. Стоимость.

Данный критерий в наше нелегкое время имеет большое значение для многих рыболовов.

Для начала немного расскажу о старых русских валенках. Данный вид обуви очень плохо подходит для зимней рыбалке, по очень простой причине, они легко пропускают воду. Но если валенки нарядить резиновыми бахилами, то картина слегка изменится в лучшую сторону. Валенки имеют еще ряд неоспоримых минусов, например, они плохо гнутся и при ходьбе по снегу ваши трудозатраты будут очень значительны, что приведет к большему потению. Кроме этого, так или иначе, но снег будет попадать в валенки, например при метелях, при проваливании в сугроб. Кроме этого в валенках очень сложно ходить по голому льду. Анатомия валенок не позволяет испытывать комфорт ногам. В общем, валенки не самый лучший вариант для зимней рыбалки. Зато это достаточно дешево и долговечно.

Далее разберем ботинки для зимней рыбалки. Этот вид обуви больше подходит для рыбалки, когда установится более холодная погода, когда воды на поверхности льда будет мало или вовсе не будет. Вообще из собственного опыта скажу, что вода на льду бывает в любой мороз. Если вы спросите, «откуда вода», отвечу – из лунки, которую вы пробурите. Дело в том, что если выпадет снег, да еще увеличивается атмосферное давление, все эти явления очень сильно давят на лед и на воду, и соответственно вода начинает сбрасывать такое давлении через открытые поверхности трещины во льду, промоины и лунки рыбаков.

Ботинки, как правило, имеют защитную поверхность от воды примерно по щиколотку, все, что выше это материал, который спасает только от кратковременного воздействия воды, таких, как брызги или таяние снега. В ботинках не совсем комфортно бродить по сугробам, так как снег может проваливаться внутрь ботинок. Но если говорить о других критериях, то могу отметить, что в них удобно передвигаться по льду, по берегу в траве и сучках за счет жесткой основы. Стоимость таких ботинок сильно варьируется.

Далее уделю немного внимания бахилам. Бахилы, как правило, есть двух вариантов. Те, которые одевают поверх другой обуви, и бахилы которые можно использовать в качестве самой обуви. Бахилы первой группы имеют одну цель предотвратить попадание влаги на обувь. Они относительно тонкие, не предназначены для передвижения по голому льду, по сучкам и камням на земле, они не защищают от мороза. Бахилы второй группы идут с внутренними вставками типа вставки носка. Роль данной вставки и является защита ног от мороза. Минусы таких бахил, у них нет жесткой подошвы, что доставляет большое неудобство при ходьбе особенно по снегу. Кроме того такие бахилы комфортно использовать до -15 градусов.

Если говорить о плюсах, то первым плюсом может являться цена. Их стоимость начинается от 600 рублей и выше, в зависимости от материалов чулка в них, подошвы и других девайсов. Бахилы достаточно легкие. В некоторых, видах бахил присутствуют металлические шипы, протектор, завязки для стяжки на голени. Их вполне можно использовать для не морозной, зимней рыбалки.

Немного скажу об унтах. Данный вид обуви, по моему мнению, больше может подойти для охоты, нежели для рыбалки. Из минусов унтов хочу отметить их большой вес относительно других видов обуви, а так же их водопроницаемость и конечно же цена. Из плюсов можно отметить их морозостойкость, прочность и долговечность.

А теперь я более тщательно остановлюсь на самой подходящей для зимней рыбалке обуви - это сапоги. В основной массе зимние сапоги для рыбалки сделаны не из резины, как может показаться на первый взгляд, а из пенистого полиуретана и подобных материалов. По своей структуре он похож на резину, но внутри он имеет пористую структуру, что в свою очередь дает таким сапогам легкость, лучшую теплоизоляцию и водонепроницаемость. Несмотря на такие жирные плюсы, недостатки у этого материала то же есть. Первый минус это его не очень хорошая прочность в подошве. Такой сапог можно порезать или проткнуть сучком или камнем. При этом я не встретил материала, которым его можно качественно заклеить. Но некоторые производители делают подошву из резины.
Второй минус материала это его память на местах сгиба. Такие сгибы образуются в носке сапога и в месте, где начинается голень. В конечном итоге в таких местах могут образоваться разрывы.

Далее переходим к вкладышу внутри сапога. Именно этот элемент отвечает за сохранение тепла и вывод конденсата наружу. Хорошие вкладыши имеют многослойную структуру, каждый слой несет свою функцию. Желательно что бы этот вкладыш имел в своей структуре фольгу, то есть материал, который будет отвечать за удержание тепла. Здесь прошу обратить внимание на то, что производители могут заменять фольгу на окрашенный полиэтилен под фольгу, что сильно уменьшает эффективность.
Обязательно должен быть слой, который отвечает за вывод конденсата, а также слой, который абсорбирует и удерживает влагу. Тем самым наши ноги остаются в тепле. Все остальные слои больше являются вспомогательными.

Стельки в таких сапогах так же играют большую роль. Стельки так же удерживают тепло и отводят конденсат и воду от ног. Так же они предотвращают скольжение вкладыша и ступни внутри сапога. Чем больше разных качественных слоев, тем больше шансов, что вы останетесь в тепле и комфорте.

За удобство в таких сапогах будут отвечать протектор, который при лично моем мнении должен быть не менее 1 см. Так как такие сапоги мы используем не только в снег, но еще и в грязь. Если в сапогах будут шипы это хороший плюс для передвижения по льду. Если их нет, то это передвижение по льду можно сделать комфортным при помощи «кошек» или «ледоходов». По большому счету это привязные шипы.

Если говорить о марках хочу отметить такие бренды как:

Lemigo (Лемиго)
SALMO (Салмо)
NORFIN – (НОРФИН)
Kamik (Камик)
Baffin (Баффин)
NordMan (Нордман)
Norfin (Норфин)

Цены на такие бренды начинаются примерно от 1400 рублей. Все зависит от температурного теста и других особенностей.

Напоследок хочу дать еще одну рекомендацию, перед покупкой посмотрите отзывы на разных форумах о тех сапогах, которые вы решите купить. Тогда вы можете узнать больше тонкостей о вашем выборе.

Удачной всем зимней рыбалки и отличных выходных на новогодних праздниках.




Евгений Пожиткин 

Комментарии

Гость
05.01.2014
- +

У миня в чуме тепло,я коровими кизяками печку топлю и салом морду мажу.ГОСТ

Ответить