Крупный метеорит врезался в Луну

Специалисты изучили явление

Еще один огромный метеорит удалось заснять испанским ученым и показать всему миру. На этот раз спутник Земли защитил планету от вторжения «гиганта». В результате падения космического объекта на Луне остался 40-метровый кратер. Об этом сообщает издание Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Астрономы, ведущие постоянное наблюдение за Луной, заметили, что к ней приближается крупный метеорит размером с автомобиль. Космическое событие произошло еще в 2013 году, а снятое видео было выложено в общий доступ только несколько дней назад.

Падение небольших метеоритов на Луну – не редкость. Обычно явления имеют короткую продолжительность – всего долю секунды. Вспышка, которую наблюдали астрономы в этот раз, длилась более восьми секунд. Профессор Хосе Мадьедо и его коллеги из проекта MIDAS сравнили ее с сиянием Полярной Звезды и назвали самой яркой из тех, которые удалось увидеть.

Вес метеорита достигает 400 кг, а скорость – 61000 км/ч. По оценкам исследователей, мощность взрыва при падении составляла от 0,6 до 1,4 Мт в тротиловом эквиваленте, такая же энергия выделилась бы при взрыве 15 тонн взрывчатки. 



Это в три раза мощнее, чем падение метеорита на Луну в марте прошлого года, которое было замечено НАСА. Тогда космический объект весил около 40 кг и был около 0,3-0,4 м в диаметре.

В отличие от Земли, Луна не имеет атмосферы, и оградить себя от столкновений с метеоритами не может, поэтому на естественном спутнике нашей планеты так много «шрамов» – кратеров.

Исследователи полагают, что метровые метеориты часто вторгаются в атмосферу Земли, но 
быстро сгорают, не преодолев ее. Чтобы у метеорита был шанс долететь, он должен быть гораздо больше, чем те, которые падают на поверхность Луны.

Например, Челябинский метеорит был в диаметре около 17 метров. Но даже при таких параметрах он распался в воздухе, не попав на поверхность Земли. Мощность от его взрыва составила около 500 000 тонн в тротиловом эквиваленте. 


Фото: ESA

Комментарии

кос
25.02.2014
- +

на земле он бы не долетел - сгорел бы в атмосфере

Ответить
Гость
25.02.2014
- +

да

Ответить
Гость
25.02.2014
- +

Плохо, что не долетел до Земли. Было бы прикольно наблюдать последствия его падения где-нибудь в сша.

Ответить
Гость
27.02.2014
- +

И на япошек тоже.

Ответить