Пациенты больницы ослепли после укола, проверка препарата для инъекции

Работают Росздравнадзор, Минздрав и Следственный комитет.

Девять пациентов после введения лекарственного препарата «Авастин» потеряли зрение. Обстоятельства причинения вреда здоровью выясняют Росздравнадзор, Минздрав и Следственный комитет.

В пятницу, 30 сентября, в отношении НИИ глазных болезней им. Гельмгольца начал проверку московский Росздравнадзор. По сообщениям СМИ, девять пациентов данного медучреждения потеряли зрение после введения препарата «Авастин».

Известно, что Росздравнадзор еще пять лет назад, в 2011 году, публиковал материалы, в которых были описаны факты наступления слепоты после введения «Авастина» в стекловидное тело глаза, сообщают Новые Известия. По какой причине эта информация оказалась вне поля зрения медиков НИИ им. Гельмгольца, разбирается надзорный орган. Пострадавшие утверждают, что инъекции «Авастина» должны были вылечить расслоение сетчатки. Вместо этого девять человек лишились зрения, возможно, безвозвратно. Сегодня, 4 октября, проверку НИИ начали Следственный комитет России и Минздрав.

В публикации Росздравнадзора пятилетней давности – письмо представителей компании «Ф. Хоффманн - Ля Рош. Лтд. (Roche)», где врачей информируют о свойствах препарата «Авастин» и его опасности. Сообщалось, что препарат предназначен для лечения раковых опухолей и не имеет официальной регистрации для применения при офтальмологических заболеваниях. Представители компании Roche сообщали также о 12 случаях гнойного воспаления внутренних оболочек глазного яблока, или стрептококковом эндофтальмите, у пациентов, которым вводили «Авастин» с интервалом в четыре дня. Сведения были получены из Майами, штат Флорида, США.

По данным специалистов Росздравнадзора, обозначенные случаи – следствие контаминации раствора (попадения инфекции) при разведении препарата. Тем не менее, Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, а также представители здравоохранения штата Флорида продолжают поиски точной причины развития слепоты у пациентов.

Также в письме Roche к российским специалистам были упомянуты случаи острых воспалительных глазных заболеваний после прямого введения «Авастина» в стекловидное тело глаза пациентам на территории Лос-Анджелеса и Нэшвилла. Сотрудники Roche отметили, что существуют как индивидуальные случаи осложнений, так и у групп пациентов, когда содержимое одного флакона «Авастина» использовалось в нескольких шприцах.

Компания Roche связывает случаи инфекционного эндофтальмита, приводящие к слепоте, с разведением препарата без соблюдения правил асептики. Нарушение стерильности повышает риск появления микробных инфекций, и количество зараженных пациентов напрямую связано с количеством шприцов с раствором, полученным из одного флакона препарата.

Добавим, что слепота пациентов именно от инъекций «Авастина» в Минздраве пока под сомнением: большое количество разных данных, информация неоднозначная. Росздравнадзор на месте выясняет причины наступившей у пациентов слепоты.    

Комментарии

Комментариев еще не оставлено