По Омску ездят скрытые патрули ДПС с камерами фото- и видеофиксации

Такие автомобили оборудованы видеорегистраторами и иными техническими средствами фото- и видеофиксации.

В настоящее время на вооружении Госавтоинспекции УМВД России по Омской области находятся служебные транспортные средства, первая часть из которых в соответствии с ГОСТ Р 50574-2002 имеет цветографическую окраску, и регистрационные знаки на синем фоне, а другая часть автомобилей раскраски не имеет, и задействуется не только для обеспечения безопасности дорожного движения, но и для выполнения других служебных задач, например для скрытого патрулирования. Такие автомобили оборудованы видеорегистраторами и иными техническими средствами фото- и видеофиксации.

Видеосъемка правонарушителя осуществляется на основании:
- п.33 ст. 13 Федерального закона № 3-ФЗ «О полиции»: «Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право использовать в деятельности информационные системы, видео- и аудиотехнику, кино- и фотоаппаратуру, а также другие технические и специальные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде»;
- п.24 Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г. № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»: «Сотрудник при обращении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру».

Эти видеоматериалы на основании п. 8 ст. 13 Федерального закона № 3-ФЗ «О полиции» могут использоваться как доказательство по делам об административных правонарушениях.
В свою очередь в соответствии с п.25 Приказа № 185 «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись».

Госавтоинспекция УМВД России по Омской области информирует, что сотрудники полиции, которые осуществляют несение службы на служебных транспортных средствах, не имеющими цветографическую окраску, обеспечивают безопасность дорожного движения на общих основаниях. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено