В Нефтяниках «вонь адская, аж в глотке пересохло»

Источник загрязнения атмосферного воздуха по-прежнему не выявлен.

Сообщения омичей о сильном запахе газа, вновь появились в омских пабликах. Накануне, в ночь на 17 мая, один из пользователей написал:

«23:00 район Прибрежный (Арена-Омск) опять выброс газа. Ветер со стороны Нефтяников. Телефон Зеленого патруля не отвечает».

Омичи сообщают, что запах чувствовался в районе ж/д, в Нефтяниках, на Водниках, в центре города. Напомним, неприятный запах беспокоит горожан с начала марта, уже третий месяц. По данному факту возбуждено уголовное дело, следствие продолжается, подозреваемые не названы.

«Выброс в центре ощутим. Запах газа. Как хочется дышать свежим воздухом…», «Вот же достали травить город… Сколько можно-то уже», пишут омичи. Один из комментаторов даже предложил новое название для нашего города - «Этил-Меркаптанск на Оми».

Некоторые горожане жалуются на ухудшение самочувствия:

«Только приехала с Андрианова, часа 2 назад было невыносимо, голова кружится от этого запаха, сейчас вышла, уже запаха нет, а в центре так подавно».
«В Нефтах вонь адская, аж в глотке пересохло».
«Водники. Вонь невыносимая. Невозможно спать».

Есть и фаталистически настроенные омичи:

«…мы всё на эту трубу молимся и пощады у неё просим. Ну, ясно же, что ситуацию никак не изменить. Просто, надо понять это и не тешить себя, что народ что-то может. ПередОхнем мы — на смену придут другие поколения. Не зря же всё время призывают увеличить рождаемость. А кто более всего чувствителен к этим выбросам? Пожилые люди и дети. Старики УЖЕ не нужны государству, а дети — ЕЩЁ! Так что живите и радуйтесь весне и тому, что у вас происходит. Что вы всё время об этой трубе думаете?!», пишет в комментариях одна из девушек.

Сегодня в редакцию ИА «Город55» очевидец прислал сообщение о сильном дыме над Омском и сопроводил его фотографиями. Дословно приводим его комментарий:

«Кто так дымит? Снимок сделан 17 мая в 19:25 вечера с Центрального пляжа у Ленинградского моста. Был почти штиль и труба дымила прямо на Омск. Причем, дымила очень активно. Посторонний запах не ощущался. Возможно, еще не дотянуло или рассеяло по дороге». 

Фотографии: 




Ранее в Омске прошел круглый стол, посвященный надзору за охраной окружающей среды. В мероприятии приняли участие представители департамента общественной безопасности, члены Координационного общественного совета при мэре города, общественники, а также омский межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав Мутьев.

В своем выступлении Мутьев сообщил о проделанной серьезной работе следственных и природоохранных органов, в ходе которой за последние два месяца проверено более 20 предприятий, расположенных в северо-западном промузле Омска. Анализ многочисленных проб воздуха проводился с привлечением спецлабораторий институтов Сибирского отделения Академии наук.

В настоящий момент, по словам Вячеслава Мутьева «ещё несколько десятков предприятий, использующих в своей производственной деятельности вещества с неприятным запахом», находятся на стадии проверки, как сообщает пресс-служба мэрии города Омска.

Мутьев сообщил, что источник загрязнения атмосферного воздуха пока не выявлен, но следствие продолжается и находится под постоянным надзором природоохранной прокуратуры. 


Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено