Без паники: названа стоимость доллара в сентябре

Прогноз аналитиков.

Россияне стали меньше доверять рублю и более спокойно относиться к валютным скачкам, по сравнению с концом прошлого года, а специалисты спрогнозировали курс доллара на сентябрь.

Экономически активное население стало меньше следить за динамикой валютных рынков. Так по результатам исследования, опубликованного порталом Superjob, в августе изменение курса рубля отслеживало 44% населения, что на 4 процентных пункта ниже апреля текущего года и на 10 процентных пункта по сравнению с декабрем прошлого года, когда был зафиксирован аномальный рост спроса на различный товары. Вероятно, россияне или потратили свои накопления, или просто устали от новостей о котировках валют.

Кроме того в исследовании говорится о снижения доверия к рублю и его повышению к доллару и евро. Сегодня лишь 42% считают отечественную валюту лучшей для хранения сбережений, что на 11% ниже майских показателей. Среди опрошенных, 17% считают доллар более надежным, что превышает на 7% показатели мая. Европейской валюте доверили свои вложения 13% граждан, что на 5% выше аналогичного показателя в конце весны.

По прогнозным данным Superjob, к 1 сентября нынешнего года средний курс доллара США составит 68 рублей 20 копеек.

Сегодня не ожидается такого же сильного укрепления национальной валюты как вчера, но по итогам колебания нефтяных торгов изменение курса рубля произойдет в диапазоне от 30 до 40 копеек. Специалисты не исключают возможности и более серьезного изменения стоимости валют, так как мировой рынок находится под воздействием ожидания и неопределенности.

В сентябре стоимость доллара будет варьироваться от 65 до 75 рублей, но общая тенденция ослабления национальной валюты сохранится, как пишет Российская газета.

Сегодня единственным действенным рычагом влияния на национальную валюту остаются валютные аукционы, однако Центральный банк не допустит ослабления рубля и установления курса американской валюты свыше 75 рублей.

Напомним, что вчера по результатом торгов рубль укрепился по отношению к доллару и евро, причем к американской валюте более чем на три рубля.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено