В Омске ситуация доходит до абсурда – 18 кредитов на человека

Есть ли кризис в банковской сфере…

В городском пресс-клубе состоялся круглый стол, посвященный ситуации в банковской сфере на фоне снижения ставки рефинансирования Центробанка и ставок по кредитам. Его участники поразмышляли и на тему того, есть ли сейчас кризис в этом секторе.

Евгений Великода, заместитель начальника отдела обслуживания физических лиц филиала Газпромбанка в Омске: Думаю, кризис в банковской сфере не закончился, он, наверное, даже еще не в самом разгаре. Все мы знаем российские макроэкономические показатели, западные санкции не отменены, поэтому резко стал вопрос о кризисе ликвидности, денег не хватает. Банки поддерживает государство, но если не будет послабления санкций, наверное, ни к чему хорошему это не приведет. Да, сейчас идет снижение ключевой ставки, она уже составляет 11,5% годовых, но лично мое мнение, что из кризиса мы не выбрались. И не выберемся еще довольно долго.

О чем говорит то, что банки начали снижать ставки по кредитам?

Великода: Государство старается делать все, для того чтобы банки понижали кредитные ставки, но не слишком охотно банки это делают. Сегодня ситуация одна, через неделю все может быть абсолютно по-другому.

Потребительские кредиты, конечно, подешевели по сравнению с ситуацией в декабре, когда подскочила ключевая ставка, доллар вырос, была жуткая боязнь, что все рухнет – экономика, банки.

Татьяна Сметанникова, главный ипотечный менеджер операционного офиса «Омский» АО «Райффайзенбанк»: Сейчас ипотечная ставка стабильно снижается. На вторичном рынке она у нас сейчас 12,9%, на первичном у нас участвуют застройщики из программы госсубсидирования, там ставка 12% (для объектов, которые аккредитованы в нашем банке).

Известно, что в Омской области сейчас народ и так сильно закредитован. Ваше мнение – стоит ли его еще больше закредитовывать, рекламировать кредиты, призывать ими пользоваться? Как найти баланс между желанием банков заработать и сползанием людей в долговую яму?

Великода: Да, это вопрос очень важный, потому что ситуация действительно доходит до абсурда. Люди берут следующие кредиты, чтобы закрыть предыдущие, или не допустить по ним просрочки. Это растет как снежный ком. Люди остаются без квартир, с исполнительными листами о вычете до 50% из зарплаты... Я считаю, что, конечно, нужно соблюсти разумный баланс. Вообще каждый человек должен задуматься, стоит ли брать на себя какое-то кредитное бремя — под 18%, под 34% годовых, либо под 70%, как некоторые микрокредитные организации. 

Но при этом надо понимать, что банки-то работают для извлечения прибыли и кредитные продукты они предлагать и активно рекламировать будут. Но, конечно, мы всегда входим в положение заемщиков — отсутствие работы или уменьшение доходов, мы никогда не передаем наши кредиты коллекторам, у нас не доводят людей до самоубийства, не угрожают изнасилованием. Мы работаем с людьми до конца, предоставляем им рассрочки, делаем реструктуризацию долга. Еще раз скажу, ситуация очень сложная, население очень сильно закредитовано, два – три кредита – это не предел для многих.

А сколько может быть?

Великода: Ну, я видел и 18 кредитов. Я видел и разные суммы – от двух до пяти тысяч, и обычные потребительские кредиты параллельно. Есть и статистика, но не смотрел ее, не готов озвучить.

Возможно, ли дальнейшее банкротство банков и нет ли перебора в тенденции отзыва лицензий, которую демонстрирует Центробанк – банкиры ответили и на такой вопрос. В основном лицензии отзывают у банков, которые совершают сомнительные операции, в нарушение законодательства об отмывании доходов и финансирования терроризма. Отзывать лицензии за это будут и далее, поскольку страна борется с обналичкой. До того момента, пока банки будут нарушать законы.


Кирилл Янчицкий
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено